这是一篇意味深长的文章。文章以第一人称的手法来写雨伞,开头便写了她自己——一把扁鼻子、花衣裳、外表丑陋不堪的伞,略写了她的同伴,一把比她漂亮得多的。蓝伞。
后来,她被一个穷人买走了,还是以最低价!而她的同伴,那把漂漂亮亮的伞被一位富人买走了。后来,她们靠风信子联系。她通过风信子了解到,她的朋友在富人那儿每天有仆人定时擦洗,过得很幸福。她想着自己的处境,心里咒骂着,好生嫉妒。
不久后,风信子又告诉她说:“你的同伴,每天被人擦洗,身子骨娇得快断了。一次,主人将她打开,她就断了好几根骨头。昨天,主人把她扔进了垃圾堆!”
这时,她才发觉,往日她对同伴的羡慕早已荡然无存。
读了这篇文章,通过两把伞不同命运的对比,我明白了这样一个道理:只有在逆境中不断地磨炼,才能在身边筑起一堵墙,挡住暴风骤雨!