薛登元8号
10月1日星期五晴
今天,我带着妈妈去买了一些黄豆。妈妈问:“为什么要买黄豆呢?”我说:“老师在课上布置了一项特殊的作业,要我们在国庆期间,写一篇观察日记。”回到家我把黄豆放在了一个盒子里,往盒子里接一点水,没过黄豆的一半就好,先让它泡30分钟。30分钟后,黄豆的皮泡软了,皱巴巴的。在我睡觉之前,我又去观察了一下黄豆,发现它晶莹剔透的,看着很光滑。有的长长的,有的圆圆的,还有的胖胖的,特别饱满,像一个肉嘟嘟的小胖子。
10月2日星期六晴
今天,我发现除了它的胚芽已经清晰可见之外,其他的部分和昨天的黄豆没什么区别。睡前我观察到黄豆已经更胖更圆了。它的胚芽已经明显的鼓起来了,我想明天就会发芽了。
10月3日星期日晴
今天早上,我还在睡梦之中的时候,妈妈赶紧把我叫起来说:“黄豆有一颗已经发芽了。”我咕噜一下从床上爬起来,却没来得及穿上衣服,就去看黄豆了。我以为大部分都会发芽,但是只有一颗发芽。我发现它是斜着长的,长出来的部分有两厘米不到。其他的胚芽更大了,好像随时都会爆裂开来。
10月6日星期三晴
今天,我很早就起床了,发现我的黄豆全发芽了,每个芽都有两到三厘米,我还发现每个黄豆都有点绿了。这次种植黄豆大功告成!