10月2日 星期六
前天,王老师让我们选一种生长迅速的植物观察,于是我选择了黄豆。首先,我请教了奶奶,奶奶说:要先把黄豆泡起来,泡十二个小时以上,明天早上找一个容器,底下铺上打湿的纸巾,然后每天换水,就可以等待豆芽发芽了!于是我先把豆子泡起来,明天正式发豆芽!
10月3日 星期日
今天一大早我就去看了下黄豆,它已经散发出了微微的豆香,并变大了一些,可我准备让它再泡一会儿,所以没有换水。到了晚上,我一回家就迫不及待地看了一眼我的小黄豆,它已经胀得大大的了。于是,我就给它们喝了点水,可爸爸觉得我倒得太多,就倒掉了一点。有几个可怜的。小黄豆没抓稳,掉了下来。唉,真可惜!
10月4号 星期一
我又看了一下我的豆子,它和昨天没什么两样,味道却浓了一点。而妈妈看了直摇头:这豆子已经发毛了额,明天你可能要重新发了。但我可不信邪,因为就只是发了毛而已,我觉得还是有挽救余地的。因为明天我们家的:发豆芽专家奶奶,就要回来了。
10月6号 星期三
就在今天,我已经有了喜人的发现,我发现有几个黄豆已经吐出了嫩芽,其他几个也咧开了嘴,张开了裂缝,准备吐出芽儿了。不过比较可惜的是,有几个黄豆发霉了,应该发不出芽了,但我还是把它留了下来。
10月7号 星期四
我今天本是满心期待去看豆子的,但一旦打开,我便像遭了晴天霹雳一样呆在原地。因为我的豆子已经变成彩豆啦!它们已经长了白毛、绿毛和黑毛,我有些气馁,但俗话说得好:失败是成功之母。我应该吸取教训,下次再进步!
10月1日 星期五
10月2日 星期六
绿色的外套已经被撑破,露出了白色的小芽芽。我轻轻地把绿豆捞出,放在一个镂空的肥皂盒里。你想让它长得更长的话,妈妈说,还要给它盖上一层温暖的被子。于是,我从以前穿不下的衣服上剪下一层布,把布打湿,然后小心翼翼地盖在豆芽上。我小声嘀咕:加油!你要快点长大哦!
10月3日 星期日
今天起床第一件事就是看绿豆。哇!绿豆芽很长了!你们快来看!我兴高采烈地对爸爸妈妈说。芽是白色的,根部为螺旋状。我拿起旁边的尺子量了一下,有2厘米长了。
10月4日 星期一
今天给绿豆浇水时,量了一下,豆芽已经3厘米长了。但是意外发现有两颗绿豆发红了。我很担心绿豆有什么问题。于是我上网查了一下,原来我一直把遮光布掀开去观察它,它长时间见到光,就会发红。所以我只好忍住好奇心,一天只掀开一次。可我有个疑问:明天会不会变白呢?
10月5日 星期二
白了吗?白了吗?你一定会这样问我。我告诉你,绿豆没有变白。但我发现在豆芽的上面长出了一根根细小的根须。它们平行排列,大约5毫米长。我把一个一次性杯子架在镂空的肥皂盒下面,让那些根须穿过镂孔,好让那些根直直地生长。
10月6日 星期三
绿豆芽已经4厘米长了!我还另外发现芽上长了两片小绿叶,好像比了一个耶,当时我的心情也是这样的。