舟山风景名胜区作文
我的家乡在美丽的舟山,它是个好地方,素有“渔都港城”的美称。
舟山群岛历史悠久。据考古发现,早在5000多年前的新石器时代,舟山群岛上就有人居住。在舟山群岛西北部的马岙镇原始村落遗址上,原始村民们在海边堆积的。99座土墩上创造了神秘灿烂的“海岛河姆渡文化”,被誉为“东海第一村”。
《史记》载:秦朝徐福在东南沿海蓬莱、方丈、瀛洲三岛上寻长生不老的仙药,其中的“蓬莱仙岛”即为舟山境内的岱山岛。据史学家们分析,徐福东渡日本时经过舟山诸岛,现岱山岛上建有“徐福亭”、“东渡纪念碑”等。
1979年,考古工作者在舟山市定海区马岙镇这个滨海的山丘平原地带各墩地上,发现了面积达14万平方米的古文化遗址群。经初步发掘,有新石器时代遗址12处,文化层厚60-80厘米,出土了一批石器和陶器。有商周时期的文化遗址8处,出土了大量的印纹硬陶。考古工作者认为,这里是舟山先辈最早的集居之地。定海马岙洋坦里,是一个较为完整的新石器时代原始制陶区,面积约1000平方米。在此出土的夹砂红陶碎片上多数留有稻谷痕迹,专家据此认为舟山群岛在5000年前就开始大量栽种水稻,是中国水稻东传日本的海上通道。
朋友,如果你到舟山来一定能让你大饱眼福。我们这儿有很多风景名胜,如“海天佛国”普陀山、“碧海金沙”朱家尖、“渔港海鲜”沈家门、“桃花传奇”桃花岛……如果你舟山来,一定会大饱口福,我们这儿的夜排档可是中外闻名,你想怎么吃就怎么吃,想吃多少就吃多少。
我们的海防也很强,在我国,按照1997年3月全国人民代表大会通过的《中华人民共和国国防法》,国家的领海神圣不可侵犯。国家加强海防建设,采取有效的防卫和管理措施,保卫领海的安全,维护国家权益。按这一条,我们舟山不是海防建设的重点地了吗?
我爱我的家乡,舟山。