高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。对于正处于人生最需要丰自己,更是需要读书。
古典的书像睿智的智者,能够带领我或领略历史,或深入伟大作家的心灵感受他们的思想,或探求人类的各种情感。例如英国作家乔纳森·斯威夫特的代表作《格列佛游记》,它不仅带我畅游了四个奇异的国家,见到了许多神奇有趣甚至荒诞的故事,更是让我从这种种现象中看到了当时英国的政治的腐败,统治者的血腥与贪婪,许多当时的政策正如文章的想象般可笑、荒诞。读这本书时,我常常被故事的情节逗笑,斯威夫特的想象力真是令人敬佩。
读各种不同的“杂书”就更有趣了。有时,我就像在与一个亲密的朋友交谈,有时,我又会被书籍带到世界的各个角落,还有时,我会被科学家们吸引,同他们一同进入神秘莫测的科学世界……记得我第一次看美国白涅德夫人的《小公子》时,就被文中那个一头金发,举止优雅、品德高尚的小绅士所打动。看到他的伯爵的地位差点被别人夺去时,我伤心,看到他那顽固的祖父真心喜欢他时,我为他高兴,当最后看到他得到巨大的幸福与快乐之后,我也发出了会心的一笑。
现在有许多孩子越来越不喜欢纸质的书籍,他们更喜爱电视剧翻拍的古典名著,我并不认同。虽然影视作品有独特的亮点,但书籍却永远有着其它形式的作品所无法乞及的魅力。