正值一月,寒风呼啸,仿佛要把人们的屋子刮塌。公园里一个人也没有,死一般的沉寂。“活该的气候!”园丁诺伯尔吼道,“真是倒霉透了!”他不绝地修剪这那片玫瑰,巴望着能早点回家。
倏忽呈现的人影似乎给公园添了点生机。原来是小伊恩,他穿戴破褴楼烂的衣服,鼻头冻得通红,还不时把手放到嘴旁哈口吻。只见他小心翼翼地将手放到全是刺的玫瑰枝上,用力折断。一枝、两枝……他的手已经被冻僵,却仍未停息。“好冷,好冷……”他颤动着说道。
“嘿!小子,干吗呢!”园丁突如其来的声音使伊恩一个激灵,吓得他把花全部丢到了泥坑里。“教员,我、我……”“你什么你!好你个偷花贼,被我逮到了吧!说你为什么要偷!否则你本日就别想回家!”小伊恩静默不语。
“这不是小伊恩吗?”一个男人说道。“邻居大叔!”小伊恩冲男人说。“诺伯尔老师,伊恩犯什么错了让您这么生气?”“他?偷花啊!”园丁气得火冒三丈,但很快又平静下来。“应该是因为他母亲吧……”“他母亲怎么了?”“半年前因为一场车祸成了植物人。小伊恩从小就由她一人拉扯到大,日子过得倒还舒适,但因为这场车祸……哦,对了,我记得他母亲犹如最喜欢玫瑰,原来他们的那块小花田里都种满了玫瑰呢。我还有事,先告辞了。”园丁陷入了深思。
“明天是我妈妈的生日。”伊恩小声说道,他也不知道园丁是否能听见。
第二天……
“好香的玫瑰啊,是抗寒品种吧。”这是查房护士的声音,她刚在病房里发现了一束玫瑰。“谁送的呢?”“有也许是她儿子伊恩?”“或者是其他人。”两个护士的挛谈声在楼道里回荡。
布满玫瑰花香的病房里,母亲的手指似乎动了动……