街头发生的故事
高梓涵
黄昏时分的大街上,少年陆天放学后,一蹦一跳地回家,好不自在。
走至街道转角处,看到志愿者徐明正背着包在街边打扫。“徐叔叔好!”陆天停止蹦跳恭敬地说。“嗯,小天好!”徐明微笑着回应了一句。
正当他俩要分别时,突然听到有人喊:“着火了!”他俩驻足一看,不远处一栋大楼大概三、四层的位置冒着浓浓黑烟。“真的着火了!”俩人异口同声地边说边向着火地点飞奔而去。刚跑几步陆天突然听到有人在叫自己,但他一心想着救人,哪还有心思去管谁在叫他呢。
徐明让陆天在外面等着,他则拿起楼梯旁的灭火器向里冲去,但是陆天一心想着救人,并没有停下脚步,紧跟在徐明身后也跑进了大楼。刚走进楼道,两人已是满脸灰土,忽然发现楼梯拐角处有一个人躺在那里,他俩快速走到近前,发现那是一个用防火材料做的假人,他们虽十分疑惑,仍向前走去。
下面的烟不多,可是上面却多了起来,徐明立即从随身背包里取出擦汗用的毛巾及一瓶水,用水打湿毛巾后让陆天捂上口鼻。这时前方不远处突然出现一团火苗,陆飞长这么大,还是第一次遇到这种事,虽然他的心砰砰直跳,但依然没有退缩。而徐明呢?他把脸绷得紧紧的,生怕大火包围了他俩。他一边用灭火器对着那团火苗喷,一边告诉陆飞赶紧往楼下跑,因为他怕灭火器里的粉末不多,灭不了火。忽然,嗤——的一声,火灭了,消防员的身影出现在面前,而他俩莫名其妙地被消防员给抬了下来,这时围观的人看到他俩的样子一阵大笑,原来这是消防队在演习。消防队长说:“我们本来是要救出那个假人的,没想到却救出了你们两个。”
徐明和陆飞听后,脸红了。消防队长又对陆飞说:“小朋友,下次一定要注意自身安全,没有充足的防火、救火装备一定不要擅自进入火场,否则会很危险的!不过,你这种勇于救人的精神还是值得大家学习的,大家为他鼓掌!”哗啦啦……一阵热烈的掌声响了起来。
正要离开时,陆飞又听到有人叫他,一看,原来是自己的同学王小飞,只听他说:“我刚才就在叫你,可你却不搭理我,昨天每家门口发的公告你没看吗?”“哦,是那个,我还以为又是别人发的广告,看都没看就把它折成纸飞机了,顺便把邻居徐叔叔的也折了,所以我俩都不知道。”
忽然,俩人不约而同地叫道:“不好,作业还没写呢!”他们一起快步向家的方向走去,街道上留下了两人渐行渐远的身影。