我是一本供人类学习的语文书,可我的小主人一点儿也不懂得珍惜,成天拿我当“挡箭牌”。不信的话,我就慢慢跟你说吧!
碰上雨天,他就把我当雨伞,覆在头上遮风挡雨的。他舒服了,可我呢?全身被雨淋得湿漉漉的,干后也是皱皱的,好几次都差点四分五裂呢!
夏天就更不用说了,火辣辣的太阳炙烤着大地,天气又闷又热。我快中暑了,可他宁愿“牺牲”我,也不愿自己热着,用汗涔涔的手抓着我拼命地煽动。我被他弄得晕乎乎的都快散架了。
到了双休日,小主人就会去河边钓鱼。钓鱼就钓鱼,还要把我也带上,说是边钓鱼边背书。可是他根本没有背书,我又成了他的牺牲品,你知道吗,他居然把我当成他的坐垫,好几次都被他压得喘不上气来。他的裤子干净了,可我呢?全身上下都沾满了泥土,黑不溜秋的。
哎,还有更惨的呢!下课时,我又变成了他的独门武器了。小主人挥舞着我,抵御向他袭击的小石子,并仗着我的掩护向别人发起攻击。结果,我被小石子袭击得伤痕累累,面目全非。我是多么伤心啊!可他却喜悦得手舞足蹈,因为我的存在他取得了战斗的胜利。
小主人啊,珍惜我吧,因为我是你最 好的朋友。