尊敬的孔子先师:
您好!
经历了漫长的历史长河,您已成为几代人所纪念的人。从您身上,我学到了“温故而知新,可以为师矣”和“三人行,必有我师焉”。
从十五志与学到七十从心所欲,您把知识当作生命,以德育人,成为儒家的创始人。您十五岁就能立志于学习,尽管家境贫寒,还坚持学习。而我们条件这么好,所以更应该好好学习。在您二十七岁时,本来可以做老师,但是您三十岁才选择做,是因为您二十七岁只做到了温故,三十岁才能到知新,由此,您能达到这个年龄中最高的思想境界。您四十岁时就能自己的人生不再疑惑,五十岁时便能知道自己的天命,六十岁时就能不在意别人的看法,坚持立场,七十岁时便能从心所欲。您用一生的不断修炼,最终到了最高的思想境界,能到达这样的境界的人时极少数的。没错,能做到这作 文 吧样高的思想境界的人是极少数的。在现实生活中,有许多人到了三十岁,还没有自己的价值观,不会判断社会中的善恶美丑,就没有“立”起来;到了四十岁,有很多人还没有方向,就没有“不惑”;有人五十岁时无法敬畏天命、认知天命,到了六十岁也并没有“耳顺”。
您教会了我如何做人:需要大度、有自己正确的价值判断、并且能够有方向、坚持立场、别人的看法不在意,这样才能达到很高的思想境界。
所以,我现在就要立志于学习,有远大的梦想,在以后的人生里,我也要像您那样,三十而立,有自己的价值判断;四十不惑,对未来的人生没有疑惑;五十知天命,认知天命、敬畏天命;六十耳顺;七十而从心所欲。尽管我现在还有一些不足之处,但我会改正不足,向您学习。