亲爱的孔子前辈:
您好!我是您的晚辈。我对您充满了敬佩之情,佩服您所说的做人道理,佩服您教育人的方法。
从古至今,您的言行被您您的弟子记录所编制的《论语》对世界深受影响,教育了无数子子孙孙。正如《论语》中所说:放于力而行,多怨。这告诉了我们我们应该为别人的利益考虑后,再考虑自己。还有:逝者如斯夫!不舍昼夜。让我懂得了一寸光阴一寸金,时间像流水,白昼黑夜都在流逝,只要珍惜它,它才不会辜负你。人们最应该懂得的是“百善孝为先”:父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。我们要孝敬父母,报答父母。我们还应关心它人:老者安之,朋友信之,少者怀之。让我们一起做一个尊老爱幼的人吧!俗话说:学而不厌,诲人不倦。一个谦虚的人学习知识是不会满足的,一个敬业的人教诲别人是从来不会懈怠的。三人行,必有我师焉,正说了:不要为自己的优点而骄傲。我们应该取长补短,发扬自己的优点,弥补自己的缺点,这样才可能成为一个品德高尚、十全十美的人。
孔子前辈,在中国国家博物馆——超过了美国大都会博物馆,跃升为世界第一大馆。博物馆门前竖起了您的神像,把您的主张“仁”“义”“礼”“智”“信”继续传承给下一代,让他们受到良好的教育。
孔子前辈,“仁”“义”“礼”“智”“信”让我们的心灵得到了净化和升华,让我们明事理、讲道德、守信用,将来做一个对社会,对国家有用的人。