致亲爱的自己:
你应该感谢成长路上有挫折伴你走过!
记得幼时的你刚开始学习走路,掌握不了平衡,不断跌倒。但每次你都会用稚嫩的双手撑起笨拙的身体,继续跌跌撞撞地往前走,就这样一次比一次走得快,走得稳。这大概是挫折带给你的最初体会。
长大了一些后,上了幼儿园,吃饭太慢被批评了,心爱的玩具被抢了……在这些挫折中,你的自理能力变强了,也学会了如何与他人相处,这些挫折都是你成长路上的宝贵财富。
上了小学,挫折就更多了。考试成绩不理想,与同学闹矛盾,老师布置的任务没有完成……这些挫折的记忆伴你走过小学生涯。但正因为这些挫折,让你变得善于总结经验教训,更敢于面对问题,积极解决问题。
有一件事不知道你还记得吗?
那堂赏文课后,你每天都坚持读书。在西游记中遨游,了解中国文化的博大精深;在沈石溪的动物小说中,感受着动物界的神奇,认识到了人类应该与动物和谐相处……
从此你爱上了阅读,跟随着作者,一起感受喜怒哀乐。恨不得时间可以停止,让你无尽阅读。书给你带来丰富的知识,开拓了你的视野,提升了你的内涵,使你的思想变得深邃了许多,脸上悄然印上了一股书卷气。
在广泛的阅读过程中,你积累了自己的读书方法:用荧光笔把书中的好词好句标注出来,一字一句的誊写在你精美的笔记本上。读到让你特别有感触的文章时,你还会在笔记本写上你的所想所感。
记得在学期最后一节赏文课,你的批注几乎写满了整张a4纸,质量也得到了赏文老师的肯定。
挫折的记忆伴你长大,让你深刻地认识到,只有敢于面对挫折,接受风雨的洗礼,才能成就更好的自己!