如果青春有颜色,那一定是国防绿。
其实,青春本无特定的画面,承载它的青年为它描上什么样的色彩,它便有了什么样的意义。在我心里,有一种人,他们阳刚又不失正直,血性又不失柔情。他们有一种魅力,可能写在脸上,可能表现在举手投足间,可能隐现在言谈里,也可能体现在更细微的方面,即使是穿着便装,也隐藏不了它——这就是军人气质的感染力,就是青春最美的样子。
在他们其中,有很多都是和我们一样的同龄青年,甚至有的比我们还要年轻。但当我们还在体育课上与老师讨价还价时,他们已经奔跑在烈日炎炎的训练场上,接受着血与火的淬炼;当我们还在嬉笑打闹时,他们早已巡逻在蜿蜒崎岖的山路上,书写着家国责任;当我们还在课堂上打瞌睡时,他们早已驻守在祖国的万里边疆,肩起了保卫祖国的使命。祖国边关,每一寸疆土,蓝天,海域,都有战士们捍卫和平的脚印,万里边防线的每一座界碑旁,都有他们挺拔屹立的身影。他们是祖国的铁壁铜墙,是时代的先锋。它是一种巨大的人格力量,对坏人有震慑力,对百姓有亲和力,在危难时具有超常的凝聚力和战斗力。无论他们穿不穿军装,站在他们的身后,我们心中就充满了安全感。
如果你认为我在夸大其词,想必是因为你不懂中国军人,所以不知道军人的奉献在哪里,牺牲有多大。甚至,有的还质疑和平时期,军队存在的价值和重要性。纵观全球风云,战火一直未曾停息。你只是生在了和平的国度,而不是和平时代。我们享受着祖国的和平与改革开放的发展成果,却不曾想过那是200多万军人用血肉换来的,他们用青春热血和生命维护着祖国的领土完整,保护着华夏儿女的人身安全。中国近30年来没有战事,但天灾人祸却无时不在,他们哪一次不是冲在最前,又有哪一次不是行走在生命的禁区。这些是对无时无刻不发生在我们身边的军人为人民舍生忘死的各种事件的总结。“全心全意为人民服务”不单单是一句口号,中国军人用他们挺拔的脊梁不断地去诠释这句话。“请放心,有我们在”写满了他们的决心。
即使无华服荣身,也可气度不凡,这将是我人生的最大意义,因为军人身上有我心中最期待最渴望有的血性和柔情。