喜欢看侦探悬疑小说的同学,一定都知道大名鼎鼎的福尔摩斯吧?
他身体异常消瘦,因此显得格外修长;细长的鹰钩鼻子,使他的相貌显得格外机警果断;下颚方正而突出,说明他是个非常有毅力的人。他经常拿着烟斗与手杖,外出时经常戴黑色礼帽。这就是英国著名小说家柯南·道尔创作的《福尔摩斯探案集》中福尔摩斯的形象,现在我要把这本书推荐给你。
故事里的福尔摩斯是一个智勇双全、品格高尚、知识渊博、胆大心细,还非常幽默诙谐的人。无论案件多么复杂,他都习惯性地叼着大烟斗,沉思片刻后,所有的问题都能迎刃而解。福尔摩斯和他的助手华生竭尽全力侦破了一桩桩阴谋案件。
书中设计的一桩桩案件都特别的惊险,结果让人深思。令我印象比较深刻的有:“血字研究”“恐怖谷”“最后一案”等。在“最后一案”中福尔摩斯与罪恶斗争到最后,当他坠入溪谷的那一刻,我的心有种刺痛的感觉,鼻子也不由自主地酸了起来。
最让我感到神奇的是福尔摩斯沉着冷静、细致入微的观察力。他和华生初次见面,仅仅凭一次握手就推断出,他是一位曾经去过阿富汗的军医;从一只烟斗就能推断出它的主人的年龄,性格脾气,身体状况,经济能力等等一系列细节;从一块旧怀表就能说出一个人的人生经历……
看到这里,你们是不是也很佩服他神奇的观察推理能力,那你们就去打开《福尔摩斯探案集》看一下吧,相信你一定会被书中精彩的情节吸引住的!