人之初性本善作文
古人云:“人之初,性本善。”但我今天想要大胆地在后面加上一个问号。人一出生的时候,真的就是善良的吗?你有没有想过你小时候究竟真的只有天真吗?
童年的天真,是一半的无知,一半的人性。事实上,现在社会上所谓的好人,谁不是在良好的成长环境和法律的神圣约束下成长的呢?小孩子每每犯事,我们有意见时,大人永远只有那一句话:“他还小,什么都不懂,你们要多想一想,你们小时候不也是这样的吗?”虽然乍一想确实很有道理,但仔细观察后会发现许多家长并不会对小孩的行为做出明确的指导。这种行为在我看来无异于纵容。因为孩子刚出生时本身就什么都不懂,遇到困难会第一时间保全自己的利益,家长如果不纠正过来,很可能导致这种原始的人性更加放肆。这是小孩子最真实的一面,他们要强,要争第一,不为什么,就是为了虚荣。所以说人一出生时并不全是善良的,更多的是人性原始的一面。
但这种邪恶的一面如果懂得指导,就很容易能够化恶为善。现在社会上这么安定一方面归功与法律,一方面归功于自身的努力。你想要拿第一,有何不可呢?只要自己不断努力,加倍努力,付出超越于别人的努力,拿第一并不夸张。我们要利用我们的野心,把自己想要谋求利益的观念转化为奋斗的力量,积极进取,成功就在眼前。当这种观念根深蒂固的时候,我们也就成为了所谓的对他人有所贡献的人。能利用自己原始的一面的人,才是成功的人。过于纵容自己的人,终将会成为失败者。
这就是我为什么要在这句话后面打问号的原因。因为人本身并不善良,是因为我们的努力,才使我们成为真正对社会有用的人,成为一个善人。