人之初性本善作文
今天我去了小姨家,小姨前不久产下一名女婴。我站在摇篮边,她用那黑葡萄般的眼睛望着我。东看看西看看,也不知道在想些什么。小手小小的白白嫩嫩的,还没我的掌心一半大,好像一朵洁白的莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
望着可爱的小婴儿,心中闪过的却是别的思绪。我们曾经也是这样洁白无暇,也是这样懵懂纯真。在童年时期我们追着小伙伴们嬉戏玩耍,我们做过一堆幼稚的傻事,我们躺在大人的怀里撒娇,我们天真地做着以后长大的美梦。可是从未想到我们长大以后,便不再拥有。
随着年龄的增长,我们懂得的知识,我们懂得了大人的艰辛,懂得了人间险恶,懂得了生活的无奈。我们不再无忧无虑,我们不会再做幼稚的傻事。与此同时,我们还丢掉了善良,褪去了青涩。是问一下你,在学校混乱的操场上,你捡到了钱你会还吗?在公交车的座位上,你还会给老奶奶让座吗?旁边有人跌倒,你还会把她扶起吗?不不会了,我们长大了,长高了。同时也变我们不认得了。我们比以前处事更加的圆滑。不再像童年一样直言不讳。我们懂得什么该做,什么不该做。什么能说,什么不能说。莫名的感到一种深深的悲哀,我们还是我们吗?
电视上又发生一件抢劫案件,我看着这一切都已经见怪不怪了。人心难测,不得不防。人心贪婪是可怕的,里面加杂的许多利益。不劳而获的人们常常这样做。或许你们曾经是善良的,但是如今心已经被染黑了。
“人之初,性本善……”回忆远去,回想起自己幼年时期和伙伴们一起背三字经的情形。我们边背,还边玩着你拍一我拍一。真好啊!人真是一种奇怪的生物,小时候总想的长大,现在长大了,却开始怀恋。我们人之初,性本善。还有多少人能守住自己原本的初心?