李白的灵性再好,若不是得到了山水的润泽,恐怕他也难以成为豪迈千古的诗仙;苏轼的才气再高,若不是得到了山水的氤氲,恐怕他也难以写出超逸绝尘的词章;人的胸怀里,如果有了峰峙岳连的磅礴大气,有了江涌川流的浩渺空远,那么,他的灵魂中,必然盈溢着鲜活的智慧,翔逸着诗意的浪漫……
读书可以开人慧眼,读大块文章可以开人天眼;大块文章者,乃是指天地之大美也。书读多了,虽可增人识见,但总是脱不去书卷气,唯有天地间的峥嵘万象,妙宇奇境,方可拓人胸臆,达人心魂,脱人俗气,焕人浩态。所以,有人说:“再穷也要去旅行,当你的心像音符一样,跳动在大自然的琴弦上的时候,你才能真正感受到生命之曲的曼妙,才能悟透生命之歌的真义!”
在官场里混久了,难免会被升迁黜陟、宠疏荣辱,弄得心焦力瘁、神魂潦乱,如果你能抛却眼前的得失,到大自然的怀抱里,登上峰巅,去遥望一眼风清烟净的空旷;荡舟江川,去享受一番风光月霁的潋滟,那么,朗润的山水,一定能洗去你灵魂里的铅华,冷却你胸中因欲望而狂燃的炽心,还你一片宁静。
在商战中争久了,必然会被尔诈我虞、勾心斗角,弄得焦头烂额、寝食不安,如果你愿意远离金钱的诱惑,还性灵一段本真,那么,就去听听山风的歌唱,流水的低吟;就去看看大漠的风烟,草原的苍茫;踏上冰川,去感受青山因过高而白头的缘由;走过沙漠,去体味大海在悠悠岁月里的沧桑变迁……悟得了自然蕴涵的诗韵禅意,就明白该怎样来享受自己的人生。
在楼房林立的城市里呆久了,人的心灵就会变得像缩水的苹果一样干瘪绉巴,生命也会因此而失去勃勃的生机,如果我们愿意去痛饮山泉的澄冽、湖错的甘甜,愿意去饱览幽谷的苍翠、林莽的娇绿,那么,我们必将重拾生命的鲜活灵动,重获心灵的激情浪漫……
胸有美曼山水,人则神采飞扬;凡得山水之境者,必然心清气朗。造化悲悯,万物有灵,得其洇润者,一定卓越拔俗,智慧超凡,胸臆旷达,志趣高远;不唯李白、苏轼能借山水的灵韵花开笔端,你、我亦能凭山水的浸育成就人生的非凡!