含羞草
揭皓轩
在我家阳台上,有一盆小小的且看起来挺不起眼的含羞草。
它喜欢躲在一些花的后面,只留下一点一点的小翠绿,生怕太阳看到自己似的。它们一个“看”,一个“瞄”,这可真像是在躲猫猫啊!
远远望去,含羞草的叶子又尖又细,仿佛就像一只小鸟那峨眉多姿的翅膀。最有趣的是,当你伸手戳它一下,它就会不顾一切地蜷缩在一起,好似一个个训练有素的士兵一样。我想这个“小姑娘”应该很有安全意识吧!
最后,再告诉你们一个小秘密。其实含羞草还可以预测天气,怎么预测呢?就是如果你碰了它一下,它闭合得很慢,可张开的时候又非常快,那就代表会转成雨天或阴天;如果它闭合得很快,张开又是非常慢,那就代表马上就又要转晴了。
我非常喜欢这害羞的“小姑娘”。