我最喜欢的植物就是花烛。
这种花的花瓣形状似叶子,颜色很深,上面略带一些红色,纹理又细又密,像一条条列车轨道,延伸到各个小角落。它最显眼的地方是中间的花蕊。花蕊的形状像蜡烛,黄黄的,上面布满了又短又黄的小刺。我想:这应该就是花烛这个好听的名字的来源吧。花烛的叶子奇形怪状,有的像爱心;有的像冰淇淋的圆筒;还有的像一把小尖刀。
花烛一年四季都能生长、开放。它的一生很脆弱,既怕酷热,也怕寒冷。我看着看着,突然觉得自己仿佛就是一朵花烛,土壤是我的舞台,一阵微风吹过,我化身为舞蹈家,花瓣就是我的舞裙,我动人的舞姿让其他舞蹈家忍不住投来羡慕的眼光。
过了整整半个钟头,我才反应过来我不是花烛。