自古以来,多少的仁人志士在科举下跌倒,现在,这祖国的花朵依旧被紧紧锁在困笼里,只是改了改名字而已――高考。――题记
我记得有位教育家说过:“学习的过程就是小鸟长羽毛的过程,只有学习得更拼更好,往后才能在社会里越翔。”这话我不敢质疑,只是现在的教育制度使我们一边长羽的同时一边脱毛,最后插上个“文凭”就什么也忘光光了,这可不是胡说,随便拉个大学生就可念证,人人皆知,却是几乎无人从中挣扎出来,因为我们也知道,不接受高考就意味着前路的照明灯被抹黑。但有一点值得安慰的就是,老师们常说的,“高考就是上帝为你开的最正确的窗儿,你们看窗外的景色’多迷人,多令人向往,现在苦一点没什么的,要懂得为未来着想啊!”是的,但当你走出时你会发现,窗外的多是悔叹,悔叹愣愣地把13年的美好光阴全耗在这毕业证书上。