三年级写大米的作文
今天,老师让我们观察大米和熟米,带我们来到米的世界,以前我还没有这么仔细观察过大米呢!
生米的形状是椭圆的,像一只蚕,它有一身花纹,有一个小缺口,像是被小蚂蚁咬了一口似的。生米的颜色是乳白色的,就像是一位穿白色衣服的小姑娘,摸一摸感觉很坚硬,又像是穿着一身盔甲的大将军。闻一闻,它有一股淡淡的米香,我忍不住放进嘴里尝了尝,在嘴里发出“吱吱”的响声,有一点淡淡的甜味。
熟米的形状比他的兄弟———“生米”饱满,像个小胖子,身上的缺口不见了,花纹也没有了,它的颜色雪白,好像穿了洁白的婚纱,味道也更香、更甜、更浓了,和生米比起来,熟米们可团结多了,整天黏在一起,真像过年团聚的一家人!
这节课我不但认识了可爱的米,而且还知道了我们应该好好珍惜每一粒米每一粒饭,它们都是农民伯伯用千万滴汗水换来的!