在一座茂密的森林里,有一棵小树。每当圣诞节一到,它就会看到身旁的一些大树被打扮成漂亮的圣诞树,运到城里,卖到千家万户,小树很羡慕。
一天,小树和女巫做了交易:“女巫,你能不能让我长成大树?”“可以。”女巫说。一道白光闪过,小树一下子变成了一棵大树。圣诞节到了,伐木工人发现了这棵大树,于是把它砍倒了,抬上卡车,运到了目的地。大树的身上被挂满了各种装饰:有彩灯,有亮片,还有彩球……人们围绕着它唱起欢乐的歌,跳起快乐的舞。大树看着人们,觉得自己是世界上最美的树,就这样,它度过了一生中最开心的一晚。
过了几天,一个早上,大树发现自己呼吸不了了,身上绿绿的叶子也慢慢地枯萎了。人们看到了,就用斧头把它劈成了小木块,放进火里,当成木柴,烧掉了。大树在火中被烧成了黑色,痛苦极了。它叹息着,虚弱地说:“哎,早知道我就应该踏踏实实的当一棵小树……”可没等它说完,它就化成了黑灰。