荷花的作文
在大自然里有很多花,有人喜欢兰花,有人喜欢桃花,有人喜欢佛手花……可我喜欢高洁的荷花。
今年夏天,我们来到了杨营荷花博览园赏荷花。我站在门口就闻到了阵阵莲花的香气,我一进门眼前就出现了一大片一大片的荷花、荷叶,真漂亮!
走近一个很大的池塘,茂密的荷叶你簇我拥,窜出荷叶的花朵,远远望去像花仙子在绿色海洋里舞蹈。
我和哥哥,妈妈,姐姐一起去坐船。小船在荷花丛中穿梭。我让妈妈把船停在一朵荷花旁,尽情欣赏,那娇嫩的花瓣光滑圆润,白里透红的颜色搭配得恰到好处。
在湖中心放眼望去,一片片挨挨挤挤的荷叶让人陶醉其中,小荷叶像一个个嘴巴卷着,大荷叶像一个个翠绿的大盘子,这就让我想到了杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
透过密密层层的荷叶,看到荷梗长着亭亭玉立白里带粉的荷花,荷花千姿百态,各不相同。有的才露出尖尖的角,这又让我想起了:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”有的还是含苞待放的花骨朵,饱胀得要裂开似的,还有的开一半,像一个小姑娘在偷笑……
莲花在佛教上被认为是西方净土,是孕育灵魂之处。佛身多置于莲花之上,所以佛座亦称莲座。莲:“出淤泥而不染,戳清涟而不妖”高洁,清纯,洁身自好,不与世俗同流合污。古代皇帝赏赐百官莲花罐、莲花盘,寓意一品清廉,希望百官清正廉洁。
赏荷花,联想人们对荷花的称颂,那高洁的姿态永远不能让我忘怀!