小实验三年级优秀作文
今天,郑老师布置了一项作业,让我们回家做一个科学小实验。
我和爸爸决定做一个水与沙的小实验。我们开始分头准备材料了,准备的东西有:500克的水和500克的沙,两个同样大小的空塑料瓶,还有一块木板。
我们先把木板放在沙发上,就做成了斜坡。然后再把水和沙分别放在两个瓶子里。爸爸一边将两个瓶子放在斜坡上,一边对我讲:“你猜哪个瓶会快一些呢?”我肯定地说:“水会快一些。”爸爸又问我说:“你能说出来理由吗?”我摇摇头。爸爸同时放开手里的瓶子,瓶子滚到了地上,果然是装水的瓶子先落地。
爸爸告诉我:“因为沙子比水的摩擦力大,所以沙子比水落得慢。”
我点头说:“原来物体落得快慢,不仅跟重量有关,还跟摩擦力有关。”