科学课上老师讲了造纸术,我觉得造纸很有趣,也想回家试试。
我准备的材料有:几张旧宣纸、大塑料盆、一台食物搅拌机、一个衣架、还有一双旧丝袜。
首先,我要做一个滤网。我费了九牛二虎之力,把衣架掰成了一个长方形,然后把丝袜套上去,打个结,剪去多余的部分,一个滤网就做好了。
然后我把宣纸撕成了黄豆大小,放到食物搅拌机里。又加入一点水与面粉,用食物搅拌机把它们混合成了白色的纸浆。
将前一个步骤重复几次后,我把纸浆倒入塑料盆里,加水稀释,撒入几片花瓣,把事先做好的滤网完全浸入纸浆里,再轻轻拿出来。这样,滤网上就出现了层薄薄的、有花瓣的纸浆。
我把带着纸浆的滤网拿到阳台上,让它尽情地享受“日光浴”。没过一天,滤网上的纸浆就干了,变成了一张粗糙的花草纸。
看着手里的纸,虽然比较粗糙,但让我心里充满喜悦与自豪。