10月4日星期日晴
今天,我和妈妈去超市买了一挂香蕉。回到家,我便摘下了一根长约20cm、黄中略带青的香蕉,准备进行几天的观察记录。
10月5日星期一晴
早上刚起床,就立刻去看望我的香蕉。经过一个晚上,香蕉虽没有太大的变化,但仔细观察会发现:它的颜色出现了细微改变,青色部分稍微减少了,好像是又变熟了一点,期待它能带来更多惊喜。
10月6日星期二晴
10月7日星期三晴
今天我上完课回家,便迫不及待地去看香蕉有没有变化。看见香蕉,再一次捏了捏。相比较于前几天,此时香蕉变软了很多,感觉稍微用力就会捏烂。它的外皮也渐渐由金黄色变成了黄中带灰,而且外皮上出现大块黑斑,也有一两丝棕色的竖线。咦?为什么光净的果皮会这样?香蕉是生病了吗?我十分好奇,便查阅了资料。哦,原来是当香蕉平放时,整个重量都压在接触面上。此处承受的压力变大,很可能把这个接触面表皮细胞的一些细胞膜压碎,导致里面的氧化酵素流出来,发生氧化反应,产生黑斑。接下来我剥开外皮一看,里面的果肉已经慢慢由雪白变成了焦黄,其中还有一部分的果肉已经变成了黑色。它的气味也不似之前那般清香纯粹,香蕉已经腐烂了。
通过这次观察,我不仅明白了美丽不会永存,还懂得了细心才能发现更多!