岑思烨
终于,到了一年一度的端午节了,我已经期待很久了。
中午,妈妈在厨房里忙碌,我闻到炒糯米的香味,原来是妈妈在准备包粽子了。我跑过去,对妈妈说:“妈妈,可以教我包粽子吗?”妈妈答应了,准备来教我包粽子。
妈妈准备了好多材料,有又大又甜的红枣,香喷喷的糯米、过油的虾米、提前腌制好的鲜肉、圆圆的小卤蛋,还有又长又绿的粽子叶和一捆长长的、细细的草线。
我先拿起粽子叶弄成一个圆锥的形状,接着放入糯米,再放一颗大红枣,然后再盖上一层糯米,把虾米、卤蛋、鲜肉也放下去,最后把粽子叶盖上去,用线把它绑起来,第一个粽子就诞生了。刚开始,我一直包得不好,妈妈耐心地教我,我不断地尝试,包得越来越好。看着自己包的小粽子,我有一点点小小的成就感,好开心!
妈妈把粽子拿去锅里煮,调好闹钟,用时五十分钟,香喷喷的粽子可以出锅啦!我赶紧尝试自己包的粽子,吃一口下去,粘粘的糯米,好香啊!我一口气吃了两个。妈妈对我说:“我们包粽子,是为了纪念爱国诗人屈原,他在楚国,可是,有人和皇帝说了屈原的坏话,皇帝信以为真,把屈原赶出楚国,后来,秦国把楚国灭了,屈原看自己的祖国灭亡,心里很伤心,然后,他抱着石头跳进江里,人们在那一天,把粽子投进江里,不让鱼把屈原的尸体吃掉。”
这一天还有赛龙舟,我和妈妈来到江边,大鼓“咚咚咚”地响起来,赛龙舟正在激烈地比赛中,大家喊着:“加油,加油!”场上非常热闹,“加油啊,加油啊!”我和妈妈也加入了助阵队伍。终于,赛龙舟结束,场上还是一片热闹!
今天真是难忘的一天!