许皓然
五月五过端午,我知道这个节日也是为了纪念一位爱国诗人屈原。
在这个节日里有许多习俗如包粽子、赛龙舟、挂艾草等活动……
端午节的前一天,我来到厨房,见妈妈已经把东西全都准备得整整齐齐。有刚刚采摘的的新鲜竹叶,至于为什么用竹叶,是因为节日一到竹叶长得十分茂盛,有泡得胖胖的像云一样白的糯米,有妈妈亲手自制的十分新鲜的五花肉,鹌鹑蛋、甜豆沙、咸鸭蛋。包粽子是为了让海里的鱼吃,不让它们啃屈原的身体,但又怕被蛟龙吃掉,所以用竹叶包起来。现在是我自己第一次包粽子,还真有一点紧张。我首先把竹叶圈成圆锥形,再把材料一一放进去,然后把竹叶包成三角形,用粽绳把它绑住,最后下锅煮30分钟左右,再焖20分钟,就能拿出来吃了,粽子的颜色是绿色的,闻着就有一股淡淡的竹香味。等到了端午节那天,要挂艾草,还要用这些粽子和果品来祭拜祖先的。
吃完粽子,我们来到江边观看赛龙舟,龙舟上坐着许多穿着红色衣服的人,他们分两排,每排都坐满了人。龙舟最前面有一个大鼓,有一人就在龙舟前敲着大鼓为他们加油打气。看完了龙舟美好的一天结束了。
这个节日真热闹,可以吃到各种各样美味的粽子,还可以看,好看的激烈又精彩的龙舟比赛。最重要的是这个节日既是用来祭拜祖先的,又是纪念诗人屈原的,意义真是不一样的啊!