陈雅潇
转眼间,又到了一个难忘的节日——端午节。
听妈妈说,端午节是一名叫屈原的大诗人不愿意看到国家灭亡而跳江自杀,老百姓为了不让江中的鱼、虾,去咬他的尸体,用竹叶把糯米包起来,放到江里。这样鱼、虾吃饱了。就不会再吃屈原的尸体了。人们为了纪念这位大师,就把那一天定为端午节,还要吃粽子来加深对他的敬佩和思念之情。端午节的习俗,包饺子、赛龙舟等,就这样流传下来了。
接下来,该去看龙舟赛了,看到了河边两旁的人已经挤满了,我们好不容易才挤到了最前面。比赛开始了,每个龙舟上的队员都敲起来,“咚咚咚,咚咚咚。”声音越来越大,人们的大声喊着:“加油!加油!”,比赛真激烈,连天上的云,水里的鱼,地上的花草树也都欢呼起来,有几艘龙舟飞快地向前划去,也有几艘龙舟拼命追赶前面几艘龙舟。最终,红色的龙舟获胜了,人们大声欢呼着,我也拍起的手,大声喊道:“红队必胜!红队必胜!红队必胜!”十公里外的人都听见了。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”啊!这真是一个难忘而日子啊!