今天我错了
赵屹
9月12日星期日晴
今天我错了。闲暇深思,如果这个世界有后悔药就好了。
午后的太阳火辣辣的,小区里的花草都低下了头。吃过午饭,爸爸妈妈上班去了,留下我一人在家中避暑。
我坐在书桌前津津有味地读着我最喜欢的《三国演义》。突然,门铃响了,我疑惑了起来,心想是送快递的?不对呀,妈妈最近没买什么衣服、包包、化妆品之类的东西呀,爸爸也没买鱼食、钓竿之类的钓具啊。难不成是同学来找我出去玩?
正想着,我走到门前,踮起脚尖,将头伸向“猫眼”。一个陌生的人脸出现在我的视线范围内。我想都没想,随手就把门打开了。只见这个陌生人穿着橙色的卫衣,外边套着一件黑色的外衣,一双老鼠般的眼睛戴着一副黑框眼镜,左手拎着一个工具箱,右手拿着一个手电筒,他声称自己的检查煤气表的。他轻手轻脚地走进客厅,老鼠般的眼睛四下观看。“完了,他在物色我家值钱的东西,锁定目标后就要下手抢了!”我在心里暗暗叫道。他若无其事地走进厨房,找到了煤气表,打开随身携带的工具箱,拿出笔和本,用手电筒照了照,然后把数字记录在本子上。一系列的动作结束之后,他拿起工具箱,穿上鞋子,离开了我家。
傍晚,妈妈下班回到家,我跟妈妈详细说明了这件事。妈妈既生气又心疼地批评了我,责怪我不该给陌生人随意开门。妈妈告诉我,害人之心不可有,防人之心不可无,无论什么时候都要学会保护自己。
今天,是妈妈的爱让我意识到,我错了。