最近我总是在观察蚂蚁的劳动情况,无意中有了一个念头,这个念头是到底哪只是工蚁,哪只是兵蚁?我一直在看呀看,最后这个谜解决了一点,这点是外形,兵蚁的体格大多数比较大,所以能对抗敌人,而工蚁大多数是比较小。
但是还会有一点小问题,比如:只有工蚁在挖洞,但是有的体格很大的蚂蚁也挖洞,有的小蚂蚁也对抗敌人,还有兵蚁总是很灵活,所以他能保护蚁后,但是有的像兵蚁的蚂蚁,通常是很灵活的,但是有些不活动,只是趴在那里,这些都不能确定体格大的就是兵蚁,体格小的是工蚁。那到底怎么判断工兵蚁呢?
在这方面我还会进一步的观察,看看是否能在获得更多信息。