我身边的好老师作文
在我身边有许许多多的好老师,而我们班的数学老师杨老师,便是这其中的一位。
在我们班里,大家都认为杨老师是一个严厉与温柔并存的老师。在上课时,杨老师最讨厌自己为大家传授知识时,有人讲小话,所以这时杨老师往往不会直接让那个人站起来,而是让那个人来回答问题,他答不出来,就只好心服口服地被老师揪出教室。这时,全班再也没人敢讲小话了。而在下课时,杨老师会叫几个同学到自己身边,问问这个为什么这么开心,问问那个有没有没听懂的,这时杨老师面容和善,不时还传出几声爽朗的笑声,与上课时判若两人。
杨老师不仅严厉与温柔并存,还是一个对待教学十分严谨、一丝不苟的老师。有一次,一位同学算出的答案与老师一样,可计算方法却不一样,杨老师仔细看了一阵得出结论:这个方法是碰巧算出来的。果不其然,换了数字后这个方法计算出来的结果是错的,可杨老师的方法依然正确。
杨老师总是对我们说:“我不怕你们问问题,就怕你们不问,憋在心里。”杨老师的话很快就被自己兑现了。那一天,杨老师在我们班吃饭,一位同学拿着一道题向杨老师凑过来提问,杨老师很欣慰,马上开始给他讲解,可讲解了很久,那位同学还是摇摇头,杨老师突然站起来,走出了教室。那位同学很沮丧,以为自己头脑笨把杨老师惹恼了,可就在这时,杨老师又走回了教室,原来杨老师是急忙吃完去放碗了。杨老师重新又坐下来,比之前更加细致耐心的讲解,直到那位同学点点头。不仅是对那位同学,杨老师对我们全班每位同学都是如此,只要我们愿意问,杨老师就愿意耐心地教我们。
不知不觉我们已经六年级了,杨老师从一个跟我们素不相识的人,成为了一个让我们全班敬重的好老师!