我的动物朋友
在我的记忆中,两三岁的时候我最恨动物。虽然那时我很小,但印象却很深。有一次舅姥姥带我在外面玩,我正吃着的香脆饼干掉了一小块在地上。刚开始,我没当回事,但巧不巧,不一会儿一支蚂蚁大军从远方来袭,竟然齐心合力的把我的饼干渣给搬走了。我清楚地记得,自己当时哇的一声,气得哭了出来。舅姥姥说我当时一边哭一边和她嚷嚷:“蚂蚁抢我的饼干了,怎么办!怎么办!”结果可想而知,我也只能由着蚂蚁们去了,我当时可能没想过自己只要动动手指就能打败千军万马的蚂蚁大军。
没错——那时,动物们绝对是我的敌人!
但慢慢地,我长大了,竟然对“敌人”的世界也渐渐好奇起来。事情的转机出现在我六年级的时候。我有个好朋友特别喜欢动物,经常喂小区里的流浪猫。一天下午,在她的鼓励下,我也壮了一次胆儿,在小区围墙角,流浪猫经常出没的地方,撒了一些她给我的猫粮饼干。不一会儿,就有一只流浪猫朝墙角走来,但快到离我们三四米的地方,猫咪停了下来。我有些不安地盯着她,一身的金黄色皮毛,一双机敏的眼睛,颇显威风,但那圆滚滚的肚子和扁三角的小耳朵,又显出一种温和可爱,身姿慵懒却身手轻盈,这都让我对她生出一种又欢喜又害怕的好奇感。我和它对峙了一会儿,好朋友说:走吧,它怕我们。
一个多月期中考完试后,我又想起了猫咪们。这次,我放完了一盘猫粮就识趣地走开了,躲在一旁默默观察。不一会儿,金黄色的猫咪又出现了,她后面还有三个小猫,却是我未曾谋过面的,我忽然明白,她生宝宝了。只见两只白里镶着深灰色斑点的小猫和一只金色的小猫跟着妈妈往猫粮的地方挪了几步,之后它们都停了下来,虚弱而胆怯地偎依在妈妈身旁。我鼓起勇气,往前凑了几步,看见小猫们乳毛未退,颜色还朦胧着未鲜亮,在猫妈妈的怀下显得格外柔弱,仿佛一碰就会碎掉似的。
猫妈妈左顾右盼了一下,独自走到了盘子前,“喵呜”地叫了一声,却没有吃饼干,只见她轻轻地用嘴衔住盘子往原路折了回去。我正奇怪她拖着小盘要干什么,却只见她在三只小猫前停了下来,温柔地附身下来,把盘子小心地推给一只睁了眼的小猫……
我忽地感到内心最柔软的地方被什么戳了一下。也许,猫与人一样,也有着深层次的情感。或许这种情感只是为了生存、繁衍,但我却更愿相信,人有人性,猫有猫心,我们与动物都生存在同一个世界上,人类与动物间定有共通之处。人类会为动物所触动,也应懂得和动物携手并进地生存。
后来,我搬了家,再没见过那群蚂蚁、那家猫咪,但我和动物之间的友谊,却再没断掉。