朋友的作文
人的一生,无时无刻不是笼罩在家庭、朋友的范围里。于是亲朋好友这个词汇产生了,撇开亲戚家庭单说朋友,这是一个既熟悉又陌生的词汇。
说它熟悉,人人得而讲之,谁没个仨儿薄俩厚?似乎这就是朋友。说它陌生,稍微得想想,似乎又不这么简单。
那么,我们就不妨把朋友小议一番,看看朋友究竟该怎样定义。
我说,朋友就是生活工作中志趣相投,相互的拾遗补缺,建立起来的信任圈子;还有广泛的共同经历,共同爱好,结合成的友好群体;还有两肋插刀,历经风雨,乃至生死考验的哥们姐妹;从小叫发小儿闺中密友,长大是同学、同事、战友的特定人群。
表白的话虽然长些,但还是不太能说明白,少喽又说不清楚。
两小无猜,青梅竹马恐怕是朋友的最初雏形。从小长大,玩儿尿泥,过家家,最能说明问题了。谁们家的灶门朝那边开都清楚,爹娘老子都认识,真是再清楚不过了。
乡土与时间造就了朋友的最坚实基础。
上学了,相互间认识不认识的在一起接受教育,一条路上走,一个教室念书,一个老师教,一个宿舍住,一个锅里搅稀稠。叫小名,起外号,稀稀拉拉好几年,十几年,谁不知谁吃几碗干饭?好的赖的,胖的瘦的,丑的俊的,聪明的糊涂的。
在没有离开父母的养育,在没有独立的经济支撑以前,朋友再一次夯实了基础。
工作了,当兵了,不管你是干谁么的,即使你没离开家在家种地,这也是大家分离的开始。于是,朋友发生了变异,在演变着重新组合的序幕。
一个新的朋友圈子在渐渐产生着,同事战友,是在重新组合中的两大类。当然,同事是占绝大多数的。同事是统称,是建立新的朋友关系的基础。
在新的环境里,大家需要相互间建立新的协调,新的信任。这时,如果是从小一块长大的,是同学,是战友,那就再亲热不过了。反之,相互间的磨合,也是一个相当长的过程,没有几件事情的印证,没有几次推心置腹的交流,很难达到思想上的统一。
经过时间与事实的考验,新的朋友群体在新的环境里建立了。一个新的人际关系,社会关系,在不断的支撑影响着每个人。
志不同不相为谋,道各异分道扬镳,经过筛选的朋友到最后几乎都成了精品。
这里面经历了太多的风风雨雨,经历了太多的是是非非,于是,朋友就有了铁哥们铁姐们一说,就有了一般与挚爱的朋友,就有了敷衍与相帮的朋友,就有了虚情假意与患难与共的朋友。
这里面有相互间的理解与忍让,这里面有太多的吃亏与祝福,这里面有经济上的利益,这里面有仕途上的纷争,这里面有生活中的大事小非,还有异性朋友间的卿卿我我。
社会在这里凝聚发展,事业在这里枯荣振兴,家庭在这里分离巩固,这里折射着人性与事业的,人际与工作的点点滴滴。
帮一下,拉一把,生活工作两相宜,
劝一句,谈一回,小事之间见精神。
办了对,不办好,你我相互能理解,
一件事,大家办,发小同学同事情。
做朋友不易,做好朋友更不易,做相互之间能理解、能支持、能以朋友的意志为己任的朋友更难。
人生,就是要把最初的朋友与后来的朋友叙写壮大,不以贫富为界限,不以官职论高低,各自为朋友的人生尽朋友的义务,少些铜臭,多些真诚,那么,朋友的含义与境界就真的为朋友所推崇,双赢吧,朋友!共赢吧,朋友!