姚络缤
你知道是什么花最早绽放在春天的枝头吗?是洁净高雅的玉兰花,还是星星点点的迎春花,或者是络绎缤纷的樱花?都不是,最先向春姑娘问好的却是平平凡凡的山茶花。
我们小区种了很多山茶花,其中有一株格外艳丽。二月初,天还没变暖,山茶花已经陆续绽放了。艳红艳红的花瓣里含着一丝丝嫩黄的花芯,美丽极了!每一朵花都有小拳头一样大,有的瓣多,有的瓣少,一朵朵形态各异,争奇斗艳。
这么大的花朵,是硬的还是软的?好奇心让我伸出了手,“哦!”软绵绵的。“呀!”这绿油油的叶子挺扎人。我仔细一看,原来山茶花叶子的边缘有一个个小锯齿。我又摸了摸像小橄榄球的小花苞,硬硬的,还有点可爱。我想:这些可爱的小花苞是怎么变成缤纷灿烂的花朵的呢?这可能就是大自然的神奇之处吧。
一阵春雨过后,山茶花落了一地。我觉得很可惜,让我想到一句名师:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我想,明年的山茶花一定会开的更好。