我今年十岁了,已上小学四年级了,我妈妈今年四十五岁,她是在三十六岁那年才生下了我。那时的她也是个高龄产妇了,医生们都劝她剖腹产,可我妈她不同意,坚持要顺产把我生下,医生们说不过妈妈只能改变方案。顺产生下我后医生们就把我评了个“十分”,这是我人生的第一个“十分”,那是我妈妈的坚持、忍受、决心、希望——-她希望我的人生都是“十分”,永远如此!
妈妈给了我一个好的开端,我要努力,达到妈妈给我的目标——考上清华大学,这是妈妈对我学业方面的最大期望,我一定要实现妈妈对我的愿望。
我的妈妈很心善,她的优点很多,她喜欢助人为乐,她做的好事不计其数,虽然我们家不是很有钱,但在一九九九年她就开始资助贫困地区的小孩上学了。四川汶川地震那年我才2岁多一点,她就想赶到那边去支援,可我没人带,我家就爸爸、妈妈和我,也没有爷爷、奶奶等帮忙带,妈妈只能放弃了这个念头,但是她义不容辞地捐出了5500元现金,当时才地震第三天,各部门还没有号召捐款,我妈妈第三天一大早就赶到中前社区去交捐款。她说;“一方有难,八方支援”、“有钱出钱,有力出力”、“我们是一个大家庭——中国”。她还主动去献了血。这就是我妈妈,她是个热心肠的人。
妈妈的爱好也很多,我发现妈妈是个完美主义者,什么事都希望尽善尽美,没事时喜欢上上“玫瑰小镇”,种了很多奇花异草,级别还很高,有时还打打“掼蛋”或者“斗地主”。妈妈特别喜欢钻研数学,只要一有难题,她非把这题解了不可,哪怕做到深更半夜,也不放弃;还喜欢跟数学老师们探讨奥数题目。
妈妈老说我现在不如以前(还没上一年级时)好了,我记得那是我上幼儿园大班时,表哥送了我一本他以前用过的一年级奥数书,当时我有很多字还不认识,只能是妈妈读题、讲解然后再教我怎么做,下来几天后,我开始喜欢上了这本奥数书了,本来按妈妈要求每天就做5题,但是我的兴趣做上来了,做了5题还想再做,明明规定是八点半睡觉,因为我老求妈妈再做一题、再做一题最后能拖到九点半或十点才睡觉。那时那些奥数题目我是越做越想做,真是太奇妙了,学习的乐趣真大呀!
我现在也很优秀,我是个活泼、开朗、落落大方,每年都被老师和同学们评上“三好学生”的女生。但我跟妈妈的要求还有很大一段距离,我会记住妈妈说的每一句话。妈妈的口头禅是:“你的态度决定你的高度”;“如果在班上有人嫉妒你,那是因为你只比他们优秀了那么一点,如果你与他们的距离很大,那他们就不是嫉妒,而是敬佩你了”。妈妈对我的教育,我如获至宝,终生受益。
我庆幸我有个好妈妈,我一定不辜负妈妈的期望,在我的人生中能获得很多个“十分”,让妈妈笑得更灿烂!