《清明节》作文500字
“清明前后,种瓜点豆。”借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节是一个十分悲痛的节日,大家会在这一天里,上山向死去的亲人祭拜,思念他们。你知道清明节的由来吗?我们来说一说清明节的由来吧!
在春秋战国时期,重耳荒背而逃,逃到了山中,他当时身边有几个大臣,一直跟随着他,其中就有介子推。在山中的这段日子里,重耳十分想吃肉,可是山中连一只鸡都难见,更别说是大动物了。就在这时介子推默默的走了出去,他拿出刀在手上割了一块肉炖成汤给重耳喝。从而知道自己吃的是介子推的肉时,十分感动,后来他奋力反抗,成了晋文公。晋文公给当初陪伴他的大臣,都封了厚礼,但只忘了介子推。介子推也为了躲避外面的抱愿和不满,带着母亲,移到了大山里。许多人都为介子推而打抱不平,晋文公也懊恼了,连忙让人上山,请介子推下山。可介子推无论如何也不下山,有人上计说:“您可以用火烧山的方法,一山烧三面留一个出口,介子推被烧得无路可走自己就走出来了。”晋文公觉得说的很好就让人火烧山。
结果介子推出不来在一棵柳树下长期沉睡了,当晋文公找到他的时候,十分懊恼自己的行为。在柳树上折下一些柳枝绑在了头上。之后晋文公为了纪念介子推封这天为清明节。
这个故事告诉了我们一定要以诚待人,这样你想做到的事才有可能会成功,不能像晋文公一样采用危险的做法最后使得再也见不到介子推了。