时光流逝如水,转眼之间,又是一年清明节,老公公已不在世四年了,活到了米寿,八十八岁。在这四年期间,我经常梦见老公公,穿着他在世穿的那蓝色中山服,干干净净的!
老公公去逝了,我心里也很不好受,总是一个人呆呆的流着眼泪,总感觉到,人活着没意思,好好的人,说没了,就没了。人,有一生,就有一死,活到最后,都归尘埃!刚开始,我就不习惯,总觉得家里空荡荡的,时不时的有一种错觉,总感觉到老公公还坐在他原来坐的地方。
想公公了,就对家人诉说公公的过往,不停的念说亲人的好!特别是看见公公写的字,公公过去看过的书,想起公公平常再三叮咛我把那几箱子书,保存好,原来觉得公公说这话,说得多了,就觉得啰嗦,现在这句话最深刻,老在我耳边回响!不由得感慨,书在,写的字在,人却未在!蓦然回首,一切都是过往云烟!滚滚红尘,人只是这个世间的过客!我静静的,呆呆的,回想亲人在世的画面!取出本子,拿起笔,写一首首诗,寄哀思!
日有所思,夜有所梦,真真切切和亲人在梦中团聚,说说知心话,醒来却是南柯一梦!人就活这么一辈子,生命只有一次!亲人在世时,尽心尽力孝敬老人,凡是做到问心无愧,不留遗憾!
老公公最爱养花,阳台那几盆花,有仙人掌,毛耳朵、芦荟、吊兰都是公公在世养的。现在,我每浇花,就想到公公,睹物思人,这几盆花也寄托了我无限的思念!
老公公是文化人,在机关当干部,虽然已年龄大,但他一点却不糊涂,待人和蔼可亲,我有事爱和他商量,他通情达理,更是我的良师益友!
孩子放暑假,在城市,夏天太热,塬上风头高,凉爽!娘家在塬上,我问公公去不去我娘家,他急切的说:“去,去!塬上凉快,去塬上看看,你啥时候去,我要准备换洗的衣服”。弟弟开车把我和孩子,还有公公送到娘家,公公高兴的说:“塬上就是凉快,空气好”!
公公到我村感到好奇,像个小孩子,也不顾腿疼,在树子四周转了转,欣赏塬上旖旎的风光!
公公年龄大了,总爱说以前的事,对我说:“他这一生却实可怜,十五岁,母亲去逝了,他从小没有经历过与最亲的人生离死别的滋味,失去母亲,这种事情突然发生在他身上,生活失去了色彩,留给他的只是无限的怀念,巨大的痛苦折磨着他!
在家他学做饭,帮忙料理家务。当他考上渭南的好学校,没钱上,亲戚,乡邻资助。那时到渭南上学,根本就不通车,上学背馍,几十里路,走路走到渭南,有时,刮风下雨了,顶风冒雨,赤脚去上学。馍拉丝了,舍不得扔,还在吃。
每年都是把旧书买了,才卖新书学习。老师让写毛笔字,他没钱买毛笔,就剪了自家大黄狗的毛,绑好固定在扫帚棍上,代替毛笔,老师看他写的字不好,用戒尺把他手都打肿了!
学校搞文艺活动,要穿白鞋,黑袜子,他不参加,老师不同意,没办法,借了一双白鞋,没钱买黑袜子,用墨水把脚抺黑。好不容易,念毕业了,在村上当老师,星期天,放暑假还给别人干日子活,锄地,割麦!”
公公说:“他在西安上班的时候,由于粮食短缺,再加上家里娃们多,他每天节省点粮票,给家里寄回去,最后得了一场大病,浮肿病,也就是营养跟不上,单位看他有病,给他放假,让他回家看病!”
时代在进步,人类在发展,社会在完善,现在生活比以前好多了,我们要珍惜这来自不易的美好生活!
清明节的早上,天灰蒙蒙的,还很黑,天就在默默的伤心落泪!到天明时,当我们祭完祖,太阳却慢慢穿透乌云,伤心忧郁的云散了,天放晴了,阳光灿烂!
清明节是一种传承,一辈传一辈,缅怀已逝的亲人,是对先辈的感恩,怀念!寄哀思,让春风把这份思念传递给已逝的亲人!