清明节作文
清明节是我国的传统祭祖节日,而农历三月初三是我们本地壮族传统的拜山祭祖之日,每逢三月三或清明节,我都会和爸爸妈妈、还有家族里的大人、兄弟姐妹们到山上拜祭我们的老祖宗。
回老家过清明节收获不小:我知道了花糯米饭的黑色原来是枫树叶染成的,我第一次尝到茶油树长着的茶苞,我知道了这个时节老家地道的菜是“打菜包”,我也见到了久违的小伙伴,和她们在一起很开心,弥补了春节没能回老家的遗憾。同时,我明白了一个道理:拜祭祖宗、悼念祖先是中华民族渊源流长的传统美德,要从小培养、从我做起。
第一场春雨来了,点缀着华尔兹舞步跳来了。春天踩踏着淡淡的节奏,伴随着潺潺绵绵的雨滴悄然降临并为我们捎来了一个特殊的节日——清明。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明,人们自然而然的会平添几分忧伤,特别是在细雨霏霏的时节,我们更是难解忧。