清明作文900字
又上清明,于是我们拥有二天短小的假期--尽管周末补课是毋庸置疑的。
很久以前对清明是没有概念的,连是哪天都说不上,唯一的印象就是能把“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”背得行云流水。而真正体会到这种切肤之痛是在四年前。那时正值大雪纷纷,干燥的雪屑从头顶的松枝上飘乎乎地跌下来,扎进眼里干涩而刺痛。褐黄的土地泥泞得站不住脚,混着消融和末消融的雪,一铲一铲地送进爷爷的坟前,我的爸爸,一个顶天立地的一家之主,几乎悲痛欲绝。“好女儿,你知道吗,爸爸没有爸爸了”。他的声音像打碎的玻璃一样支离破碎,我也跟着跪倒在雪地里。
爷爷就这样淡出了我们的生活了。生前清贫的爷爷几乎什么也没留下,也什么都没带走,只是在每年的清明,他会让他的每个儿孙内心疼痛一下。前两年的清明,我们全家都会风尘仆仆地赶回去,在爷爷墓前摆上一束雏菊。爷爷一个人在下面,会冷。可近两年我的学业满当起来了,我虽觉得这不是理由,但我又不能飞回去。只有爸爸,不管再忙,都在踩在这个时间点上赶回去。来回六个小时的车程,马不停蹄,像只日夜兼程的候鸟。
提到爷爷,爸爸都不会再流泪了。有时他也会用手抹一下脸,从额头一直抹到下巴,然后闷闷地问一句,“女儿,还记得你爷爷么?”我点点头说:“记得。”在三月霪雨霏霏的田垄上,一个拄着拐杖踽踽行走的老人,赤着的双脚深深地陷进泥里。他弓着背,像一棵在雨里行进的老树,细长的。雨丝在他身上溅起一片水雾;那只拄过拐杖的手,抡得起锄头,举得起担子,皲裂的手常常陷进泥沙,他用那只手摸摸我的小脑袋,告诉我小姑娘长大了要懂事了。我说爷爷的手好像牛皮纸。他不做声了--那就是我爷爷。我反复地回忆着,一个辛劳、沉默而又和善的老农。操劳了一辈子,一点福也没享到的好爷爷。我心里又柔软地疼着。我知道我爸爸一定深深地自责着。
悲哀之后我仿佛顿悟。就像龙应台的《目送》中所说的一样:“我慢慢地慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘份就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你立在小路这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他的背影告诉你:“不必追。”这是比较残酷的事实,任何人--亲人、朋友都只是你人生中的过客,一个片段。他们走远了,小路彼端的人,除了学会珍惜,还得选择坚强。
清明,没有哪个人比爷爷更值得我缅怀。