清明节踏青作文500字_清明节作文
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是家家户户祭祖和扫墓的日子。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗是由唐代诗人杜牧所写,生动地描写了清明节。这首从小便能张口道来的诗,早已耳熟目染,清明节更是谨记在心。老师说,清明节不是迷信,而是祭拜逝去的亲人借以悼念和哀思。
在清明节这天,我早早的起了床,早饭还没吃,就一路欢跳着跑去买白色宣纸了。买回宣纸,我拿出剪刀和线,做了一朵又一朵大大小小的白花,装在篮子里,准备着待会儿扫墓用。今天天气好,阳光明媚,心情也受所感染,一直笑着。扫墓的路上,鸟鸣在耳边演奏着一首又一首轻快的歌,花儿小草迎风摆动向我们摇头问好。来到亲人墓前,空气似乎被凝结了,脸上再也没有嬉笑,仿佛大家都陷入了回忆中。回忆着以前美好、欢乐的种种时光,在一起的种种事情,我想,肯定是欢乐的。不知过了多久,爸爸缓缓拿出香点上,分给我们,我们恭恭敬敬朝墓鞠了三下,寄托我们的哀思。我拿出白花与爸爸的白条一起系在墓前的柳枝上……我不知道我是怎么回到家中的,但是这个清明节我过的很好,心头糊着浓浓的哀思与悲凉。哦,生命只有一次,但若能重来该有多好啊?
大雁南飞,青草逐枯,人终会生老病死。可有时却又情不自禁的希望时间能够倒流,让我们都有挽回的机会,可这终究只能是希望。这个清明节,让我懂得了珍惜…