我的清明节
今天是4月4日——清明节,是我们怀念亡人的日子。全国各地的清明习俗也大不相同,有踏青的,有扫墓的,有吃青团的,还有放风筝的等等,而我们江南一带的风俗习惯就是扫墓和吃青团。
为了能吃到新鲜美味的青团,放假的第一天,我就早早地来到外婆家。刚走进大门,就看到好多奶奶辈的乡亲们在客厅里。我不禁惊讶道:“哇,好多人啊,真热闹!”外婆从人群中走来,笑着说:“她们可都是今天的帮手哦。”原来如此,恍然大悟的我马上行动起来,当起了勤劳的搬运工,负责运送配菜和茶水。大家也都迅速分工合作,奶奶揉出青团,爸爸把它压平,而我就负责把压好的皮送去给妈妈和其他的“帮手们”。当然也会遇到突发情况,比方青团不够了,这时的老爸会立刻用机器做,而我就既需要压平又负责运送。另外提一句:我外婆做的青团可是堪称一绝的哦。
做完青团就该准备去扫墓了。在这里还有一个不成文的习俗,那就是嫁出去的女子需要自己单独买祭品,不能同父母共用一份,所以我和妈妈就早一步出发去买了。祭祀用的物品也是与时俱进啊,有“金灿灿的手表”、各种“电子产品”、“笔挺的西装”、“旗袍”等等,品种繁多,看得我眼花缭乱。好奇心爆棚的我还买了两个“手机”。买好了东西,便跟着舅爷爷上山去了。来到墓前,我们摆好饭菜,点了蜡烛,然后双手合十,一边祭拜,一边默念,表达了我们对祖先们的一种深深地思念之情。然后就开始烧冥币、“衣服”等,结束后我们便要下山了。下山之时,或有悲伤,或有不舍……
清明节不仅只有悲欢离合,更多的是代表着新生命的延续。所以我们在哀思逝去的亲人的同时,也更应该珍惜身边的亲人,这样清明节的意义才更重大。