一学期转眼间就要过去了,在这一学期的语文学习中,我收获了许多知识。现在我来和大家分享我的收获。
这学期的语文学习内容丰富多彩,其中给我印象最深刻是第五组和第七组。
第五组主要是让我们前去感受古典文学作品中栩栩如生的人物和引人入胜的故事。我理解了文章主要内容,感受了人物形象,体验了阅读名著的乐趣。在我的脑海中增添了一个个鲜活的人物:有勇有谋的蔺相如,知错就改的廉颇,嫉妒心重的周瑜,足智多谋的诸葛亮,武艺超群的武松,机智勇敢的石猴……
第七组课文重点体现在人物的外貌、语言、心理活动、正面、侧面、动作、神态和细节描写,通过具体事例来刻画鲜活的人物形象。这一组让我认识了争强好胜的小嘎子;吝啬、爱财如命的严监生;口齿伶俐、不拘小节、美丽刁钻的王熙凤,技艺高超的刷子李;唯利是图、世故圆滑、献媚讨好的老板;以衣取人、见钱眼开的托德。
这些鲜活的人物是作者通过仔细的观察和精练的语言才描写出来的。我一定要向作者学习,平时认真观察身边点滴的小事,处处留心皆学问。其实我时时刻刻都在学习、在收获,收获着一些不经意发现的价值,只要我能把自己收获到的记录下来,相信收获的果实将是丰硕的,收获的知识将是多姿多彩的。
我收获了许多丰富多彩的知识,我一定做到学以致用,把日积月累的知识,变成运用自如的能力,运用到以后的学习生活中。