月光下的村庄铁蛋六年级作文
孙易顺
夜幕笼罩,苍穹低垂。今夜有月,月光很美。铁蛋喜欢静静地躺在月光底下,因为月光洒在身上,微风吹来,让月光将影子拉长的那种感觉很舒服,也更把美丽的村庄涂上了一层银白色的光亮,不禁让人思绪万千。
“铁蛋!铁蛋!”爷爷大喊着。铁蛋回答:“我在月亮上呢!”爷爷体弱多病,只好从床前窗户里看,只见一个明亮的月亮。这时,铁蛋从窗户外静静地露出头来,望着不见孙子而焦急的爷爷,爷爷说:“你这小淘气,大晚上不睡觉,偏偏自己翻窗跑出去玩耍。”铁带调皮的吐了吐舌头,“爷爷,我进来了!”铁蛋一下就跳了进来。爷爷朝着他笑了笑,便沉默不语了。此时,正是春天。
夏天的晚上,月光从云里透射出来,照在这个小村庄上,把小村庄照的十分明亮,如同一盏小灯被挂在天上似的,把万物照出影子来。爷爷感觉到铁蛋也出去了,便望了望床,人不在,显然又出去玩了。爷爷静静等待,铁蛋好一会才出现。只见他手里抓着一只蟋蟀,还拿着一个红彤彤的小灯笼,“爷爷,您看!”爷爷仔细一瞧,夜晚虽黑,但有月亮的光亮,看见一只十分健壮的成年蟋蟀,从铁蛋的手缝间看进去。便问:“你怎么抓的,我挺好奇呢?”“我用灯一照,只见长了草的土里有一个小洞,灌了一些水,这小家伙跳了出来,我正好抓住。”爷爷听后,来了兴趣,“你一晚上能抓几只?”大概可以抓七八只吧,这玩意儿还可以打架,两个公的。”铁蛋兴致勃勃地说。
秋天的中秋节来了,只见一个如同小灯笼的月亮在高空中行走,身上的光芒照在大地上,还照亮了每一个赏月人的心情。爷爷拿出几个月饼,与铁蛋一起赏月。铁蛋透过窗户看见,月亮上有阴影,便问爷爷:“月亮上为什么会有阴影呀?”“那是一棵桂花树的阴影,有一个叫吴刚的人在砍树。”“为什么砍了那么久,桂花树还不倒呀”那桂花树砍一下,伤口就自动愈合了,吴刚已经砍了好久了。”铁蛋突然说:“那我上去看看。”爷爷说:“等你长大了吧。”铁蛋十分高兴,因为他喜欢月亮。
冬天,当美丽的雪花把房屋都穿上了冬装后,夜晚降临,月亮又从云朵里钻了出来,皎洁的月光照射在雪上,只见一片晶莹剔透。铁蛋从窗户外看出头来,喜悦地说:“爷爷,那边有小孩在玩堆雪人儿,您要不要去看一下?”爷爷答应了,他套上了厚厚的棉袄,被孙子铁蛋推着轮椅,去看小朋友打雪仗、堆雪人。在洁白的雪地上,站在许许多多的雪人,有笑的,有哭的,有生气的,有犹豫的,爷爷笑呵呵的指着一个雪人,对铁蛋说:“这很像你。”铁蛋一看,那雪人笑着,像铁蛋永远是开心的。铁蛋指着一个雪人,说:“那像您!”爷爷顺着看过去,只见一个慈祥的老人站着,还有灰白的胡须。
月亮似乎停留了一会儿,看着这对雪人和一对爷孙俩。