月光下的村庄铁蛋六年级作文
金楷博
夜深了,寂静笼罩着整个村庄,只能偶尔听到一声蛙鸣,虫叫,犬吠。人们都进入了美丽的梦想。月光晒在了屋上,给房屋披上了一层朦胧的面纱。唯独铁蛋和爷爷还在村庄里散步。
“爷爷,那是什么?”铁蛋指着村街道旁的两排松树问到。“那是松树,是村民们一家又一家种的,我们家的那棵就是你出生时种的呢!”爷爷笑着说。铁蛋和爷爷走在街道上,月光穿过松树的缝隙,投下了斑斑点点的月光。微风吹着松树,发出“沙沙”的响声。
这时一声蝈蝈声引起了铁蛋的好奇心。“爷爷,你听那蝈蝈的声音多优美,多响亮,真想抓一只玩呢!”铁蛋说到。好,爷爷给你抓一只来。”这时,爷爷迈着艰难的步伐,小心翼翼地走向发出声音的地方,他用那已经不再那么明亮敏锐的眼睛搜索了好几遍,这才发现了那一只蝈蝈。他小心地走过去,猛地一抖,终于捉住了蝈蝈。铁蛋接过蝈蝈高兴得手舞足蹈,像得到了珍宝一样。爷爷看着铁蛋的样子,欣慰地笑了。
他们接着走。这时,天上的几丝一条一条的黑布似的乌云遮住了月亮的下半身,像害羞的姑娘躲了起来,顿时天空也暗了几分。“爷爷,我想到那棵最矮的松树上坐一会儿。”铁蛋又说道。“好,骑到爷爷脖子上,爷爷送你上去。”爷爷回答道。只见铁蛋爬上了爷爷的脖子上,爷爷艰难地站了起来,慢慢地送铁蛋上去。“小心!头顶有树枝!”“脚别踩空了,当心一点。”爷爷一直提心吊胆,嘱咐铁蛋道。铁蛋拍拍胸脯,抬起头,像一个男子汉一样回答道:“放心吧,我没事!不用担心我!”只见铁蛋手脚麻利地抓着树枝,手脚并用,终于爬上了顶端。
爷孙两一个在树上,一个在树下,却都在看同一个地方——月亮。这时的月亮显得更大,没有黑云阻拦,让人觉得格外皎洁。“时间不早了,赶紧下来吧!”爷爷说道。“来了!”铁蛋顺着枝干滑下来。“快回家睡觉了。”
于是,铁蛋和爷爷在月光铺洒下的银街上慢慢远去,最后消失在拐弯处。