家乡的风俗500字六年级作文
谈起中国最重要的传统节日,大家一定会不约而同地想到春节。在我的家乡,正月初一的讲究可不少。
除夕熬了一夜,初一大家都要早早起床,就连小孩子也不例外。起床刚出门,妈妈就催着我去洗脸,“咦?水怎么是黑的?”我看看水盆里的水又看看妈妈,“为什么初一要用‘黑水′洗脸呢?”“这是桃木煮的水,桃木能辟邪啊,拿着。”妈妈边说边把一根桃树枝放进我的口袋里,“今天还要把一个树枝放门口,挡着妖魔不让进。”“哦哦。”
吃完早饭后,就要出门拜年了。“早上好,你们去哪家?”“去南边那家。”“正好我们也去,一起一起!”一对人遇到另一队人总会热情地寒暄几句,若是不同路,就互相约着晚上去他家做客。小孩子们今天喜得快要发疯了,跟着家人到处转悠,穿着暖呵呵的新衣服,简直像个年画里的娃娃,去到人家里,人家总忍不住多给些糖果,口袋里都塞不下了!小小的糖里包含了大家对孩子满满的祝福。
“大爷大娘,新年快乐!”这句话像口令一般,大家齐刷刷给老人磕头,大人说,这是对老人的尊敬。“哎呦!快起来,快起来!”大娘赶忙出来接客,“进来坐。”大家就笑呵呵的进了屋,桌子上有各种坚果和糖果用来接待客人,大家都可以拿来吃。
晚上,大人们常常会抢红包,打牌,小孩子们或是比着谁过得的糖多,或是去放鞭炮,又或是学着大人的样子玩牌,全家人都开心又快乐。
春节到来的时候,不管男女老少,都十分期待,十分重视。年的快乐与祥和一直伴随着我们。