中华民族上下五千年,有很多习俗流传至今,有众多中国特有的传统节日,其中见梨花初带夜雨,海棠半含朝雨的清明节让我印象深刻。
清明节又称踏青节,祭祖节,人们在这天往往要踏青,扫墓。
我们这里清明节时,每天都要出门踏青,这时人们亲近自然,享受春天乐趣的好机会。每逢清明节,外面清风拂面,杨柳依依。我走在小河边,河里的鱼儿活跃地跳动,河边还有好多人在钓鱼,好一派春风水暖的画面。
踏青主要是小孩子们喜欢的活动,老人们和大人们会去扫墓,俗称祭祖,缅怀先人,中午人们会聚在一起,感受着春天的美好,一起畅想着一年美好的未来。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。春天是万物生长的季节,是一年希望的起点,清明节在春的开始,它象征着一年新的开始,象征着春天的活力,有着它独特的魅力与特点。