难忘的春节优秀作文
俗话说“十里不同风,百里不同俗”。我的家乡是被称为“道德之乡”的涡阳,那里的春节别有一番特色。
说起春节,除夕这天是非提不可的。因为在这天晚上,不到万不得已时,人们必须赶回家吃团圆饭。饭桌上摆满了美味佳肴,人们围坐在一起,谈论着一年中的趣事,津津有味地吃着,享受着团圆的幸福。吃完团圆饭,人们来到院中观看绚丽多彩的烟花,五光十色,形态万千的烟花随着阵阵响声便冲上天,在漆黑的夜空中绽放。一大朵一大朵的烟花连成一片,使人看得眼花缭乱,真是美不胜收。在这天晚上,人们都要看“春晚”,一大家子人围坐在电视机前,吃着瓜子,聊着天,其乐融融。到了午夜十二点,鞭炮声一阵接着一阵,不绝于耳,这是为了迎接新一年的到来。
到了大年初一,人们都早早地起床,这是因为要去拜年了。大人们都拿着精心准备的礼品,而孩子们则跟在大人身后,去亲戚朋友家拜年。每到这时,孩子们可开心了,个个脸上都洋溢着笑容,因为压岁钱要到手了,不过这钱可来之不易,需要孩子们跪地磕头才能得到。拿了压岁钱的孩子们,心里别提有多高兴了!在这天呀,可不能忘了吃饺子。大人们在包饺子时,有时会包进一枚硬币,谁要是吃到了有硬币的饺子,便寓示着新的一年福气绵延无边。
在随后的几天里,便常常能听到鞭炮声。街上、房前处处都有鞭炮的零星炸响。每一次响亮的爆炸,都预示着一次快乐的欢呼。
一眨眼,春节就结束了。学生该去上学,大人们也照常上班。新的一年开始了,人们纷纷向着新的目标奋进、努力了!