六年级《家乡的风俗》作文
每个地区都有自己的风俗,在我的老家__,春节也有一套自己的习俗。
大年三十,在其他地区大家一般都吃三顿饭,并且年夜饭在晚上吃。但是我们家乡不一样!大年三十,我们一天就吃两顿饭。我们的年夜饭通常是在下午开始,一直吃到傍晚。家乡的年夜饭中,为了祭祖祭神,菜一定要满10盘,而且必须有鸡有鱼。每次吃年夜饭,一看到一大桌热气腾腾的饭菜,我都会不禁地想多吃几碗米饭。我们的年夜饭桌上,有许多腌制的食物,还大量烟熏食品,比如:腌鸭胗、熏鹅、熏鸭……每盘菜颜色深,味道重。而且在我们家,还有一道特别的火锅。一口大锅中有青菜、有豆腐、有牛肉,这锅里的青菜是我们家自己种的,非常健康,这口锅咕噜咕噜地嘟囔着,把青菜和牛肉煮熟后就能吃了。
大年初一,一大早我们就有一个习俗,就是家门口放一串大鞭炮,最好全镇人都听到。饺子,是在大年初一当早饭吃的,早晨来一盘热乎乎的饺子,一天都全身有劲了。在大年初一这一天,全家都不能打扫,因为怕把一整年的财气扫走。
春节是我们的传统节日,每个地方过春节的习俗都不一样,都与众不同。我的家乡春节习俗是那样有趣。