除夕开灯
我的家乡在广东河源,那里有很多独特的传统节日风俗,例如:清明节要去祭拜祖宗、元宵节要吃汤圆、除夕要“守岁”、春节要穿新衣服、放鞭炮等。这些风俗里我最喜欢的就是除夕的“守岁”。
除夕晚上,我们吃完团圆饭,要把屋里所有的灯都打开,让屋子灯火通明。随后,大家欢聚一堂品尝美食,长辈就给晚辈讲家史,让晚辈牢记祖训,勤俭持家。讲完家史后,有的敲锣打鼓,有的燃放鞭炮。这天晚上,大家一律不能早睡,必须开着大门,等到第二天才能睡,这就是“守岁”。我查资料得知,“守岁”就是把一切邪瘟、病疫赶跑驱走。
有一个除夕的晚上,全家一吃完团圆饭,我就高高兴兴地跑去开灯,想让屋子像白天一样亮堂。家乡的房子都是几层楼的,等我从一楼爬到三楼,打开所有房间的灯,我已经累得有气无力了。我心想:这是谁定的风俗啊!开完灯之后,我们就坐在一起品尝美食,互道美好愿望,家长们就给我们讲家史。虽然年年讲,我还是听得云里雾里的。听完他们的话后,我就听到了鞭炮的响声。我很想去,但是爸爸担心我的安全,说:“不准去!”但最后,在我语言加动作的“攻击”下,爸爸终于同意我去了。放完鞭炮后,已经凌晨一点多了,我也已经筋疲力尽了。
我很喜欢“守岁”这个风俗和除夕这天,但是讲家史这一部分可以等到长大一点再讲。
这就是我最喜欢的节日——除夕。