今天是希阳第一次走出洞穴,看看外面的世界。他很兴奋,对这所有的一切都十分好奇。而米阳却忧心忡忡的,她很想把孩子永远留在那个洞穴中,这样至少是安全的。可是这根本不可能,希阳慢慢长大了,小小的洞穴困不住他了,可是孩子,你知道外面有多么危险啊!
还有一次,一群小孩子蹲下来摸希阳的头,希阳不知道怎么回事。他们把鞭炮系在希阳尾巴上,吓得希阳四处逃窜。
再来看看希阳到底干什么去了吧。
米阳在大雨中嗅着。因为本就很瘦弱,在这大雨中摇摇晃晃的,好像随时都可能倒下去。一丝血腥味钻入米阳鼻孔,米阳更加不安了。循着味道找去。终于,米阳看见一张狗皮扔在地上,案板上搁着剁好的肉,血与雨融在一起,流成血河。正是他的孩子。
冰凉的刀插进胸膛,米阳的心脏停止跳动。血一滴滴落下,与希阳的血融到一起,蜿蜒着向远处流去……
米阳带着他的孩子穿过马路时,希阳险些被一辆小车卷入车底,夕阳被吓得不轻,紧紧地跟着他的妈妈,不敢再四处乱跑了。几个小孩拿着小石子向米阳和他的孩子砸去。米阳用身体挡着,有好几处被尖利的石子划破。路过小巷子时,希阳被人泼了一身脏水。
慢慢的,希阳开始自己出去了。这天,空中布满阴云,黑压压的,好像乌云随时都会支撑不住,把大雨倾倒下来似的。希阳没有回来,米阳急的四处寻找。一道闪电划破天空,雨随着雷鸣声“哗”的一下子落下来了,没一会儿米阳就全身湿透了,可她不敢停下,她有一种不好的预感。
早上,乌云慢慢的聚集在一起,阳光慢慢被吞噬。希阳肚子“咕咕”的叫着,他们已经几天没吃东西了。于是,希阳自己跑了出去,在一个垃圾堆里嗅着,半天没有找出一丁点可以吃的东西来,就在这时,几个五大三粗的人拿着钢叉过来,希阳在他们身上闻到了血腥的味道,撒腿就跑……
眼前的景象让米阳几乎崩溃,她仰天哀嚎一声,如一匹狼般扑向杀死她的孩子的人。