我的拿手好戏
上个学期,老师发给我们每人一瓶凤仙花的种子。我看着小小的种子,充满期待,它到底会开出怎样漂亮的花朵呢?
我没着急动手,所谓“知己知彼,百战不殆”,养好凤仙花,首先要了解它的生长习性,不能盲目动手。我下了一番功夫,先是上网查阅资料,网上的说法不一,看得我云里雾里。我想,还是书本靠谱,就和妈妈一起去了图书馆,认真翻阅了关于种植花草的书籍,我一眼就找到了凤仙花的介绍。担心自己记不住,就让妈妈帮忙拍了几张照片。
凤仙花,是比较好养的花卉。它对环境的要求并不高,适应能力比较强。这并不意味着你可以放任不管,任何花草都需要我们用心呵护。我兴致勃勃地跑下楼去找泥土,大部分地上都有草,草下面就是厚实的草根,这种土是不能用的,幼苗会很难长出来。终于,我在一个阳台下找到了干土,没有任何的杂草,只有一些小石子,我特别注意不把小石子弄进去,害怕会影响凤仙花根的生长。
过了几天,幼苗终于长出来了。我敏锐地察觉到一丝不对劲,幼苗的高度和书籍上的介绍所差较远。我仔细对照了注意事项,才意识到自己忽略了一点,便是浇水。心急的我赶紧浇了点水。这一浇,不得了——小苗全部倒了下去。第二天就死了!我马上咨询了老师,她告诉我幼苗太小了。水冲力很大,一冲就倒了下去,肯定会死的。我难过极了,心急吃不了热豆腐,不断尝试,发现用针管浇水刚刚好。
好不容易长到两块橡皮那么高时,它们又得了白粉病,幸好我早有准备。我把药水抽到针管里面,喷到叶子上,注意通风透光,多施磷、钾肥,耐心地观察几天就可以了。
到了8月,我的凤仙花终于开花了!还是全班长得最快,最好的!不少人都向我来讨教诀窍,老师送了我一个“养花小达人”的称号。
其实,养花的诀窍便是细心、用心。做任何事都一样,如果你想让它成为你的拿手好戏,一定要不断学习和努力。