一轮明月悄悄地升上了天空,洒下清辉,这个小村庄又迎来了一个宁静的夜晚。此刻,铁蛋家中传出了阵阵的笑声,那是铁蛋的表哥又大老远得跑过来过暑假了。
铁蛋父母在外地打工,铁蛋只能和爷爷奶奶住在一起,每当到寒暑假的时候,表哥会来,这才是铁蛋最开心的时候。这会儿,小哥儿俩坐在院子里吃着香瓜,吹着夜晚的风,叽叽喳喳地,不知在说什么悄悄话呢!爷爷走过来说:“咋还不睡觉呢,快去睡觉!”“爷爷,我们太热了,我和表哥再聊会儿,您先睡吧。”铁蛋一边说一边把爷爷往屋里搀。“唔……好吧,别睡太晚。奶奶腰又疼了,我明天得起来去镇上买药。”说完爷爷就回屋了。表哥和铁蛋又嘀咕了一会儿,哥儿俩回屋睡觉了。
月亮升得高高的,夜晚的村庄静静的,偶尔有几声狗叫和蛐蛐叫。忽然,这寂静中多了“咔咔”声,断断续续,这声又剧烈起来,爷爷醒了,看看钟表,还不到三点,外面才有一丢丢的亮光。爷爷起来想去给两个孩子盖被子,却发现只有两床被子。爷爷心想:“这两个孩子去哪了?”爷爷非常着急,想去院子里看看,却看见了铁蛋和表哥在劈柴火。两个人动作很轻,生怕吵醒老人家。只听见铁蛋说:“表哥,咱俩清晨的时候去替爷爷买药,顺便给爷爷买点止咳药,”好,我们一会儿给他们留张留言条,免得让爷爷着急。“两人轻声的说。”“好,我这就去,表哥的主意真好……”爷爷赶忙擦了擦泪水,便回屋躺下了。
月亮落下去了,村庄还是静悄悄的,爷爷闭着眼睛,脸上挂着微笑。