“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”在宋代诗人范成大的笔下,一家人日出而作,日入而息,各有各的劳动,遵循着生命最本真的运作方法,享受着最平实的农家幸福。
“夙兴夜寐,扫洒庭内”,热爱劳动是中华民族的出色传统。可在现实日常,不尊重劳动的现象比比皆是,“昼出耘田,夜间纺麻”,正成为渐渐消退的农业文化。过去,我听到过同学说:“大家学习这么忙,劳动太占时间了!”难道大家的学习目的只有增涨知识、提高技术了吗?君不知,“德智体美劳”是对人素质定位的基本准则,劳动是人全方位进步过程中不可或缺的部分,所以,我呼吁:同学们,热爱劳动吧,莫做跛脚少年!
还记得那位13岁便以高分进入大学,17岁又考取中科院硕博连读,人称“神童”、“天才”的严永明吗?但你们不了解的是,21岁时,他因生活不可以自理,被中科院劝退,众人哗然!严永明可称为学习上的“天才”、日常的“弱智”,从小到大,他所有学习以外的事务都由妈妈代劳,甚至在他读大学时,妈妈直接搬到学生宿舍照料其起居,而在中科院学习期间,他会在大冬季穿着凉拖闲逛,只因妈妈没准时告知他要换鞋。
如此的“巨婴”不可不称之为教育的失败品!劳动从来不是低人一等的事,相反,自力更生、自食其力、自给自足,一直都是为人称赞的美好品质。所以,同学们,我们的事情自己干,别期望有哪些“终身保姆”,更别寄期望于什么AI,抛却了劳动,你还可以称之为“全方位进步的人”吗?
一代名将曾国藩曾就怎么样评价一个家族的兴败表示过我们的怎么看,他觉得其中之一便是“看子孙有没做家务,由于勤劳、劳动的习惯影响一个人一辈子。”其实,劳动不止是一种习惯,更是一种生活态度,“家勤则兴,人勤则俭,永不贫贱”。
“生活在勤,不索何获?”劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。同学们,热爱劳动,勤于生活吧,努力让我们的生命稳步前进、全方位进步,不做跛脚少年!