“安全”与“健康”,这两个词语是相通的。有了“安全”才有“健康”。而安全又分很多种,如“食品安全”“交通安全”等等等等。今天就着重讲讲交通安全吧!
如今,人类发明了多种代步产品。小汽车,摩托车等等都是人类科技史上突飞猛进的代表作。确实,人类的生活水平提高了,并且提高的很快。但随之提高的是什么?车祸的发生率!!一辆汽车价格少说也得三四万,车祸之后,即使人没事,车多少会受到点损伤。车可能要换某个部件,可能要重新喷漆,可能的事会很多很多。车毁人亡的事也不少。
远的不说,就说近的吧!我家前面有块不小的田。短短十多天的功夫,就发生了两起车祸。
今天晚上挺冷的,阴雨绵绵,天气不怎么好。外面不知什么时候冒出了一辆吊车。明亮的红色车灯告诉了我,一定发生了什么紧急事件。我穿好鞋子冲了出去。由于下过了雨,小路和草坪上十分泥泞,很不好走,但我也顾不得这些了,吊车前面站着三四个人。听别人说左边那个貌似二三十岁的年轻男子就是车子的主人,田间,也站着三四个年轻男子,不同的是,他们不是来看热闹的,他们正用四根粗麻绳绑住车子,好让吊车把车子吊起来。我往前走了几步看见路边有几棵小树被折断了,猜测车子应该是由于路滑,从这儿滑下去的。我注视着这几棵断树,脑海中不禁浮起十几天前那场车祸的画面。
那天,天气晴朗,万里无云。我正在院子里玩,耳中传入了汽车开过的声音。按理说,我家离新马路不过十数米远,听到汽车开过的声音很正常,不该为此大惊小怪才对,但由于他的速度实在太快了,我一转身,前一秒,,正在马路上正常行驶的车子,后一秒,就惯性的滑了下去。换句话说,这辆车子,是我看着掉下去的。车祸发生仅在一瞬间,但后来的事情就没有一瞬间如此简单了。先说人吧!没有上面讲的肇事者如此简单,毫发无伤了,额头有点血。接下来,关注一下车吧!车底儿整个儿朝西,车前面最大的那块玻璃密密麻麻的碎了,但藕断丝连,就是整块儿玻璃有两条边儿脱落了。随后,警车,吊车等都陆续来了。车主头上起了一个大包。
“安全最重要”,不仅要挂在嘴边,更要付诸于行动,让我们牢记这句口号——“交通法规在我心,健康安全贵在行!”Letisgo!Go!Go!Go!