关于诚信的作文800字
诚信,分开解释可以解释为诚实和守信。在人的一生中,只有做到这两个字,才能让别人相信你自己。它是一个人的脸面,是一个人的招牌。你可能认为这不是完全正确的,那么,你听我讲两个故事,你就能明白“诚”与“信”的重要。
第一个故事是“一诺千金”。可能有很多人都听过这个成语,可是,你知道这个故事说的是谁吗?是季布。季布是一个诚实守信的人,他性格耿直,只要是他答应别人的事,不管有多么难,他都会拼尽自己的能力去做到,他也因此受到了许多人的称赞和敬重。诚信,成了他的金字招牌。
他曾经在项羽的军中当过将领,而且率兵多次打败刘邦,所以当刘邦当上皇帝后,便下令捉拿季布。刘邦下令:捉到季布者,赏黄金千两;藏匿季布者,灭门三族。但季布为人正直,行侠仗义,所以大家都不愿意把季布交给刘邦,都宁可冒着灭族的危除帮助季布。
有个姓周的人收留了季布,并秘密地将季布送到一家姓朱的人家。朱家很欣赏季布的信义,尽力地保护起季布。不仅如此,他还专程去洛阳找汝阴侯夏侯婴,让他解救季布。
夏侯婴从小与刘邦很亲近,后来作文为刘邦建立汉王朝立下汗马功劳。夏侯婴也很欣赏季布的信义,就在刘邦面前为季布说情。最后,刘邦赦免了季布,还封季布为河东太守。
第二个故事是一个关于不守信的故事。
在古代,济阳有一个商人过河时,船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有一个渔夫闻声而来,商人大喊说:“我是济阳最富有的人,你能救我,我就给你一百两金子。”当渔夫把商人救上岸,商人翻脸不认人,只给渔夫十两金子。渔夫怪他不守信用,出尔反尔,商人却说:“你一个打渔的,一生都得不了多少银子,突然得了十两金子还不够?”渔夫只能怏怏而去。后来,商人又在这条河里翻了船,大声求救。有人欲救,那个曾经被商人骗过的渔夫说:“他是一个说话不算话的商人,我上次救了他,他说好给我一百两金子,结果只给了十两。”那人听了,便不打算去救了,于是,商人被活活淹死了。
当这两个故事做比较时,你会发现,季布因诚信而拯救自己的生命,商人因为不守诚信而失掉自己的生命。由此可见,诚信是一个人最好的护盾,没有了诚信,这个人就会像纸片一样,在社会上被风一吹,就会飘走了。