诚信的作文
人与人之间的交流需要诚信,诚信需要从身边的小事做起。诚实既是美德,也是财富。诚信是立身之本,经得起时间的考验;诚信的价值是一个不能用来衡量人的内在美的标准。
先说说我认为的诚信的概念价值。我觉得诚信的概念是很宽泛的,包括遵守纪律、恪守道德、老老实实做事、讲信用、守信……今天就和大家分享一些身边不讲诚信的人和事吧!
那是一个多云的早晨。我和妹妹要去上学。我们下楼的时候,看到她从口袋里掏出两百块钱。我有点呆若木鸡:她哪来的那么多钱?我不敢告诉我妈妈,所以我什么也没问。
放学回来,刚坐下就看到妹妹手里拿着书包和一盒喷笔进来了。乍一看是全新的钢笔,不用问就能明白为什么。妈妈从厨房出来,看到这么大一盒钢笔。她很惊讶,问:“你从哪里得到这些笔的。?”“是同学发给我的!”姐姐开心地说。妹妹还没说完,妈妈就拿着尺子说:“哪个同学给你买得起这么大一盒钢笔?说实话!”没有被吓到,妹妹突然吓了一跳:“妈妈,我错了!这钱是我早上从你床头柜上买的,我不敢!”结果我妈用她的方法教训了她妹妹一顿。我心想:这就是我们所说的不老实的表现。
再说一件事。事情发生在我妈的好朋友吴阿姨家里。
有一天,我爸妈刚好有事,就把我送到了吴阿姨家。她家有两个小姐姐。我们年龄差不多,他们很快就融合在一起了。吃完饭,阿姨家的一个小姐姐突然说丢了东西,最近一直丢东西。她怀疑是姐姐偷的,就偷偷告诉了吴阿姨。后来吴阿姨收集了一些证据。晚上妹妹睡着了,翻着书包,发现一堆偷来的东西,比如吃的,喝的,妹妹就坐。第二天,吴阿姨也给了她一些惩罚和教育。
从这两个案例可以看出,作为学生,我们必须秉承中华传统美德,相信没有诚信的人是不可接受的;诚实可以大有帮助。诚信是一盏明灯,永远指引着我们前进的方向!