写事的记叙文
每当我看见一只只活泼可爱的金鱼时,我的脑海里就会浮现出小时候养金鱼的情景,它穿着一身金灿灿的衣裳,长着两只圆溜溜的大眼睛。
那是一个寒冷的冬季,妈妈给我买了一只小金鱼,小金鱼来到家里时,我兴奋地跑到鱼缸前去看它,可它很害怕,在鱼缸里探头探脑的,不敢吧头伸出水面来,我只好跟它保持一定距离来看它。不过,几天后,我和小金鱼混熟了,小金鱼见到我就会摇摇尾巴,像是在跟我问好,我也会用手跟它嬉戏一番。但是,问题又来了,渐渐的,不知道为什么,小金鱼又不理我了,喂食给它,它也不要,我问妈妈,但妈妈的话很深奥,我并不理解,于是,我只好盼望小金鱼回到原来的样子
夜晚,寒风刺骨,冷得我直发抖,这时,我想到了我的小金鱼,怕它冻着,于是,起了床,走到鱼糕旁,发现小金鱼一动不动的,眼里也没有神色,直勾勾的睁着眼睛。我一看,以为小金鱼已经冻僵了,急忙把冰水换成热腾腾的开水,这时候,小金鱼在水里活泼乱跳起来,不过,像无头苍蝇一样左冲右撞,我以为是它太兴奋了,就没有理会,而且还自豪地说:要不是我把水换热了,小金鱼现在都死了!说完,我回到床上,安心地睡了。
第二天,我早早地的起了床,眼前的一幕吓了一大跳小金鱼仰着头,浮在水面上,一点气息都没了,我哇哇大哭起来,妈妈着急的赶来,询问事情,我向妈妈说了昨晚的事,妈妈听了,笑了笑:小傻瓜,小金鱼是在冬眠阿,而且金鱼不能在热水下生活的!听了妈妈的话,我恍然大悟,脸红了起来。
虽然这件事过去很久了,但是通过这件事,让我明白了,动物的生存环境是不可以随意改变的,就像小金鱼。