遇见的作文900字
人的一生,会遇见无数的人,有些如蜻蜓点水,没有留下任何痕迹;有些如绚烂的烟花,虽然美好,却稍纵即逝;而有些会变成心里的阳光,时刻温暖着我们的生命。
初见曾外袓母,是我出生后的第十二天。已经八十七岁高龄的曾外祖母,风尘仆仆,带着她老人家自己亲手研磨的米糊,赶来看我。第一次遇见,我没有留下任何的记忆,倒是曾外祖母印象深刻,之后的每一次见面都会为我描述:“我第一次见到你,你竟然就笑了,抱着你,肉乎乎的一团,不哭也不闹,两只小眼睛好像会说话似的,哪里像刚出生十二天的宝宝,倒像出生了十二个月一般。“曾外祖母说得眉飞色舞,也不像耄耋之年的老人,对我的喜爱之情也尽在言表。
再次见到曾外祖母,我已经能记事了。那一天,曾外祖母站在屋外笑盈盈地迎接我们,见到我,一把就将我拥在了怀里,口里不停地叨念着:“哎哟,我的小肉肉一下子就长这么大了!”这次的遇见,曾外祖母为我做了一道香喷喷的梅菜扣肉,一直挑食不吃肉的我,第一次安安静静地坐在餐桌前,伴着梅菜扣肉,吃了一大碗的米饭,她老人家坐在一旁笑呵呵地说:“你外婆说你不吃肉,真是胡说,我看是你外婆不会做菜!你看我的小肉肉多爱吃肉啊!”曾外祖母对我的疼爱之情溢于言表。
最后见到曾外祖母,是我九岁那年。那年冬天的一个早晨,九十五岁的曾外祖母起床时,不慎摔了一跤,就卧床不起了。虽然已经有一些心理准备,但这次遇见还是让我心头一颤。瘦小的曾外祖母躺在床上,头发花白如雪花,脸色苍白,神情呆滞,她看到我嘴里发出咿咿呀呀的声音,可我不知道她说的是什么,泪水如决堤的河流,“刷刷刷”地往下流。
“高高!高高!”突然,曾外祖母望着我叫了两声,我以为我听错了,但一旁的外婆兴奋不已,外婆一边擦着眼泪一边说:“你曾外祖母连我都不认识了,竟然能叫出你的名字!”我赶紧凑上前去,紧紧地握住曾外祖母那双干瘦的手。
“高高!”曾外祖母又唤了我一声,然后,使劲力气用手指了指那一个个装满梅菜的罐子,我“哇”地一声,号啕大哭起来。
我一直不知道,曾外祖母竟然把我放在她心中如此重要的地方,纵使忘记了全世界,仍然记得我,记得我爱吃梅菜扣肉,她对我的深爱之情不必言表。
至今,曾外祖母离开我们已经四年了,然而,她那浓浓的爱依然如阳光时刻温暖着我,感谢生命中那一段的遇见,它是那么珍贵,那么美好。