今天我们全家以及朋友一起去靖江最有名的鸿运楼吃蟹黄汤包。一走进饭店,人山人海,桌子早已坐满了人,桌子的旁边还挤满了等待的人,饭店门口还有一群人排着队伍在等待。
在等待之际,我了解到,靖江的蟹黄汤包历史悠久,是全国六大名包之一,因其“皮薄光洁,汤足如泉,浓而不腻,味厚鲜美”而被荣誉为靖江一绝。不一会我们就等到了一个座位,急忙坐了下来,便迫不及待地点了两笼蟹黄汤包,几分钟后蟹黄汤包就来了,蒸熟了的蟹黄汤包雪白晶莹,皮薄如纸,几近透明,稍稍动弹,便可看见里面的汤汁在轻轻晃动,使人感到一种吹弹即破的柔嫩。
服务员介绍道,动手之前,首先要记住四句十二字口诀:轻轻提,快快移,先开窗,后吮汤。只见服务员熟练的用右手大拇指和食指的侧面轻轻夹住包子的上部皱折处,略提并顺势翻手,左手侧把提前准备放有姜丝的碟子迅速垫入,右手再迅速反方向翻转,包子就入碟了,完好无缺送到了我面前,我看着服务员熟练的身手嘴巴成了个“O”型,呆呆的愣在那里,服务员提醒我要趁热吃,冷了皮就硬了,我才回过神来。
根据口诀前两句服务员已经帮我做好了,接着先开窗后吮汤,于是我就用我独特的“招牌兔牙”在包子的上方轻轻咬了一个小小的口,然后就吮汤,啊!那个汤汁鲜的无法用语言来描写了,现在想起来还直流口水呢!我一连吃了四个蟹黄汤包,打了一个大大的饱嗝,唱着欢快的歌儿,依依不舍地乘着汽车离开了。