昨天我和妈妈去超市购物,准备给爷爷过六十三周岁的生日。只见大街上商店门口都挂起了五星红旗,在微风的吹拂下欢快飞扬。我问妈妈:“妈妈,怎么都挂起了国旗?”妈妈说:“明天是祖国的生日,都挂国旗庆祝呢!”我不解地问:“明天不是爷爷的生日吗,怎么也是祖国的生日呢?祖国也有生日吗?”妈妈说:“当然有了,而且祖国的生日是最大的。如果没有新中国的成立,我们怎么会过上好日子?没有好日子,哪有条件庆祝个人的生日啊!”我似乎懂了,前几天老师给我们放的电影《小兵张嘎》,他们用自己的聪明机智打败日本鬼子,这都是为建立新中国做准备的吧?我看新闻说钓鱼岛是中国的,日本人又来抢占了,我也想做嘎子那样的小英雄呢?看着国旗的红色是那样热烈,五颗耀眼的星星似乎在和我说话,让我好好学习,为祖国的发展做出贡献。我在心里回答,我会的,我一定会的。
今天一大早起床我就跑去爷爷家,进门我先问:“爷爷,今天不光是你的。生日,也是祖国的生日,对吧?”爷爷摸着我的头自豪地说:“是啊,这是我这辈子最光荣的一件事了!祖国越来越强大,而爷爷却越来越老了。”我劝爷爷说:“您不老!放心吧,您老了我来照顾您。”爷爷听了,幸福的笑容堆满脸颊。我接着问爷爷:“爷爷,您这个生日太好了,我想和您换了,行吗?”爷爷笑得合不拢嘴,半天才说话,“我这辈子还没听说过有换生日的呢,我这个生日可不能随便换,只能和你换一次,条件是期末考试考双百。”我一听,条件很简单啊,马上和爷爷击掌为誓。我期待着,明年的今天,我可以和祖国一起过生日了!