他曾经是一位胆小如鼠的富家少爷,如今他却成长为一位敢与日本侵略者决斗的英雄,因为他有一颗勇敢的心!他就是文韬武略,天下第一的霍啸林。
霍啸林打小就不好好读圣贤书,还经常欺负小姑娘。只要他爹一来,霍啸林就装着在背书的样子,他还经常说谎来骗他爹,还有奶奶。直到有一天被发现了,奶奶让樱桃打他,樱桃好心不打他,奶奶知道了,让它爹狠狠地打他,把他屁股打得鲜血淋漓。
一天,他和赵舒城相遇,一起贴无头贴子,打倒反动军阀赵金虎,反对赵金虎横征暴敛,欺压百姓……
直到有一天把杀害他全家的赵金虎杀死,开始了一路颠沛流离的生活,赵舒城叛变了,与日本侵略者助纣为虐。霍啸林与赵舒城开始斗智斗勇的战斗着,在最后,霍啸林与鬼子英勇决斗,把指挥官赤本杀死,夺回了属于中国的土地热河县城。
赵舒城被活捉。最后霍啸林还有许多英雄好汉成立了抗日救国军参与战斗。在战斗中,霍啸林英勇牺牲。霍啸林、韩亲仁、约翰。乔、冯大眼珠子……都被砍下头颅,他们却手拉手。
奶奶瘫了好多年,终于站起来了,全国人民都站起来了。
这个故事告诉我们,一定要有一颗勇敢的心,不要向外国侵略者低头。因为我们是骄傲勇敢不可战胜的中国人。