《勇敢的心》观后感
他用赤火烈情赢得了女人的垂青,用正气勇敢激发了人民的共鸣,用始终如一的精神征服了世界各地的心。
被奉为苏格兰英雄的威廉·华莱士,尽管最终还是“倒在”爱德华一世的脚下,但他却从未倒下。真正有气节,有理想,有勇气,有追求的人,尽管其物质形式的存在已消逝,但精神形式的影响却永存。这,也许就是伟人之所以为伟人的原因。伟人,尽管从物质组成上与普通人本无异——他们不仅有七情六欲,也有与凡人一般简单美好如与家人幸福安乐度过一生的愿望——但不同之处在于,他们敢于在别人都退缩时前进,在孤身一人时仍坚持信念,在身边的人为了名利争得头破血流之时默默退去并思考寻找前行的路。电影中有一段华莱士与苏格兰贵族们的话让我印象深刻:“你们忙着争夺长腿(爱德华一世)桌上的残羹冷炙,却忽视了上天赐予的更好的权利。我们之所以不同,是因为你们认为这个国家的人之所以存在,是为了使你们拥有如今的地位,而我认为你们的地位之所以存在,是为了让这些人民获得自由。我现在所作出的努力,就是确保他们会拥有这个自由!”华莱士的勇气,与其说是一腔愤血,不如说是经过思考后智慧的结晶,放眼万里后仔细斟酌的结果。也正是这种异于常人,以智慧为基础的勇气,加上困境悲痛的刺激催化,才铺垫出他一生的传奇。
作为旁观者,由于移情我们普遍会在感同身受的情感激化下因主人公的幸福而喜,因他/她的离去而悲。除了基本的悲喜情感激荡外,他人的传奇故事或许还会引发我们对真善美事迹的赞叹以及假恶丑行径的憎恶,进而引发人们对于道德伦理人性的思考。但除此之外,作为他人故事的旁观者,我们能做的仅仅就是在每次悲喜之余,给出“很伟大很勇敢很传奇”等字样的评价,站在道德制高点抛出“他怎么能这样?”等义愤填膺之词吗?倘若旁观者能够设身处地,而不仅仅是移情地换位思考一下,如果你们生活在主人公的成长环境中,又经历了他/她所经历过的起起落落,最终被逼的走投无路时,你们会怎么做?假如你的家园被敌人洗劫,变得亲友流离,无家可归,你会选择活生生被饿死,还是会如我们的先辈们一般尽管看似是孤注一掷,但仍选择奋起拼搏?假如你有着如伟人一般的先天条件,生活在他们那样的成长环境中,经历了他们所经历的事情,并受到了命运的垂青,你难道不会相信自己也能成就一番伟业,造就一番传奇吗?假如你如同那些人们眼中“卑鄙之人”一样从小就受到行为不良之人的耳晕目染和邪恶思想的熏陶,又加上时运不齐命途多舛,难道在走投无路之时你还会选择做一个道德高尚的“圣人”吗?因此,如果我们在习惯了作为一个旁观者,仅仅用苍白的言辞表达喜好、厌恶与感慨,或作为一个看似头头是道的评论家评判他人行为之外,留出一些时间进行换位思考,我们将会随之增添一份自信和包容,减少一份盲目崇拜与仇恨。