在2021年春运即将到来之际,中共中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司27日向全社会公开发布2020年“最美铁路人”的先进事迹,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大铁路干部职工努力在建设交通强国中当好先行者。
2020年,全国铁路完成固定资产投资7819亿元,新线投产4933公里,新开工项目20个,完成经营总收入11344亿元,货物发送量35.8亿吨,旅客发送量21.6亿人,实现节支降耗1130亿元。来之不易的成绩背后,“最美铁路人”以实干创造精彩人生,用奋斗汗水浇灌交通强国路,彰显了铁路为实现交通强国事业攻坚克难的担当。
哪里任务险重,哪里就有“最美铁路人”的身影。在海拔4800米唐古拉站区的坚守、贫困村扑下身子一干6年、疫情最严重的时候坚守武汉站……“最美铁路人”以实际行动诠释了人民铁路为人民的根本宗旨,践行了交通强国、铁路先行的历史使命,集中展示了铁路人的先行风采、服务本色、担当品格和奋斗精神。
其实,“最美铁路人”只是百万铁路人奋斗脚步的缩影。
面对“十三五”规划的建设任务,铁路人昼夜奋战,多条线路相继开通。在脱贫攻坚战的关键之年,铁路人坚持精准扶贫。通过开行公益慢火车,巩固拓展“铁路+旅游+扶贫”的有效模式,帮助老乡们脱贫致富奔小康。面对新冠肺炎疫情,广大铁路职工一方面设置绿色通道全力做好防控和物资运输工作,一方面主动落实防控措施、严守工作纪律,用逆行的脚步筑起疫情防控的铜墙铁壁。无数铁路人,担当负责、尽心尽力,用奋斗汇聚成同舟共济、奋勇前进的强大合力,为广大旅客营造了安全健康的出行环境,加速了国内国际的的经贸往来。
2021年,肩负新使命,让我们以“最美铁路人”为榜样,凝聚奋进的力量,为实现美好蓝图顽强拼搏、加劲冲刺。